Безрассудно и безнравственно

 

Совпало. Мои личные проблемы, начавшиеся в мае, связанные с потерей должности руководителя центра реконструктивно-пластической хирургии и косметологии на базе госучреждения, и тогда кажущиеся мне лёгким недоразумением, наслоились на более глобальные, затронувшие интересы большинства пластических хирургов РФ, последствия которых непредсказуемы.

Не стану пересказывать и жаловаться на авторов и содержание Приказа МЗ РФ от 31.05.18г. №298н. В нём есть как много полезного для отрасли, так и абсурдного. Мне хочется понять одно обстоятельство: до каких пор наша специальность и люди, которые ею руководят, будут демонстрировать свою беспомощность, близорукость, отстранённость от дел сообщества?

Да, случилась большая беда, по непонятным причинам в клиниках пластической хирургии (ПХ) стали погибать люди. Действительно, надо было принимать срочные меры. Во что это вылилось? Создали «бумагу», суть которой прекращает деятельность 95% клиник. Хорошо, с испугу можно и не то придумать. А что .дальше? А дальше специалисты Росздравнадзора пошли «работать».

А что пластические хирурги? Они сидят и ждут. Ни одного официального заявления в рамках профессионального сообщества (РОПРЭХ, МинЗдрав). Каждый на своём месте пытается спасать  собственное дело, которому многие посвятили всю жизнь. В некоторых регионах уже закрыты 50% клиник. Многие клиники отказались от лицензии по ПХ. Но это не решение проблемы.

Что делать? Необходимо срочно создавать рабочие группы, как в Москве, так и в регионах, в состав которых должны входить наиболее опытные коллеги. Эти группы объединить со специалистами Росздравнадзора и МЗ. Цель: Повысить качество оказываемой помощи по ПХ. Задачи: 1. выработать алгоритм  выполнения Приказа№298н с учётом особенностей региона; 2. осуществлять постоянный контроль за его выполнением; 3. предотвращать случаи сговора и коррупции.

Я понимаю, что кому-то моё обращение может показаться воплем в пустыне. Я не боюсь показаться наивным или глупым, вступив в борьбу с госмашиной.  Но смотреть, как чиновники разрушают профессию не мой удел.  Некоторые «старшие» товарищи рекомендуют дожидаться 16 октября, на которое назначена встреча главных специалистов регионов в Москве. Мне кажется ждать целых 2 месяца —  безрассудно и безнравственно.

 

Запись опубликована автором Таир Алиев в рубрике Пластическая хирургия, Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *