Начало

Почему сегодня? Почему именно сейчас появилось желание и даже возможность оставлять информацию о времени и о себе? Значит так нужно. Ничто и никогда  в этом мире не появляется ниоткуда и не уходит в никуда.

Ощущение, что я переполнен информацией, в том числе и той, которую обязан передать.

Когда читаешь художественное произведение и знаешь, что оно автобиографично,  не всегда в результате начинаешь уважать и доверять его главным героям. Это все от того, что чем ближе к тебе человек, личность, тем менее значимым он нам кажется. Поэтому, я отдаю себе отчет в том, что скорее могу себя обесславить, чем возвеличить. Но в том то и суть, что главной задачей я ставлю просто передачу информации, а не зарабатывание дополнительных очков.

Сказать хочется слишком много. И о прошлом, и о настоящем. Не боюсь заглядывать в будущее. Как  сложится, так сложится. Всякое начало трудно. Поехали!

Давайте сначала немного разберемся, из какого теста я сделан. А то Алиев Таир Рафикович, это как то очень просто. Кстати, никто и не верит. Недавно продавец в магазине спросила меня, случайно, моя фамилия не Онищенко. Я сначала смеялся, а потом вспомнил, ведь моя прабабушка по маминой женской линии, Евдокия Николаевна Сильченко, терская казачка из станицы Павлодольская Ставропольского края. О ней, может быть, еще не раз придется вспомнить. Если продолжать, она вышла замуж за богатого армянина родом из Гянджи (город в Азербайджане) Вартана Ивановича Тер Нерсесяна, сына священника армяно-григорианской церкви, которому в то время принадлежала кондитерская фабрика в Баку. В этой семье родилась моя бабушка, Зара. Детство бабушки прошло в пансионе Святой Нины в Баку. Выйдя замуж, она родила двух дочерей. Моя мама, Татьяна Михайловна, родилась в феврале 1937г. в Баку. В декабре 1937 г. ее отца, главного геолога АЗНЕФТИ, арестовали по ложному доносу. Полтора года он провёл в застенках, подвергаясь допросам, не оклеветав никого. Мама вспоминала, как её, 2-х летнюю девочку с 8-ми летней сестрой бабушка вела в тюрьму на последнее свидание с отцом. Само свидание она не помнила. В её памяти осталась боль в левой ножке, которая мешала ей идти. Михаил Сергеевич погиб в Колымлаге, в 1939 году, откуда успели придти два письма. В 1992г. по запросу нам выдали документы об аресте деда. Причиной ареста и приговора к лагерям послужила анонимная записка: «Аванесян и Аракелян шушукались». Жизнь мамы достойна отдельного разговора, дай ей Бог здоровья!

А теперь об Алиевых. Мой папа, Алиев Рафик Алекперович,начнем с него , это музыкант (скрипка), инженер и просто хороший человек. Ему 75 и он еще дай Бог! Родился в Баку в семье агронома и филолога, моего деда, Алекпера Каграмановича (это ключевая фигура в моем воспитании) и моей бабушки, Энвер (это еще более важный человек в моей судьбе), дочки бека, которому до революции принадлежало много земель в районе Агдама и было у него 11 детей, большинству из которых он нанимал французских гувернанток и немецких бонн. Дед, выходец из бедной семьи, родился в г. ШУША в Карабахе. В 1914 г. был направлен в числе талантливой молодежи Закавказья на обучение в Берлин, где закончил одновременно агрономический и филологический факультеты университета. Дед знал 7 языков в совершенстве и до 1972 г. был зав. кафедрой иностранных языков Азерб. Гос. Университета. С рожденья и до 1976г. я в основном воспитывался в этой семье.

Если хватит терпенья и времени я расскажу о них о всех поподробнее. Но позже. И, наверное, не скоро.

Начало: 3 комментария

1. Прошу меня извинить, но Вы меня приятно удивили…
    Войдя на Ваш сайт я прочитала статью о современном мире, а потом пошла дальше… Заинтересовавшись Вами , прочитала биографию и тут… Ваша пробабушка с той же фамилией что и у меня.

2. Спасибо за интересный рассказ о Себе! Это здорово!
    Я доктор, работаю в системе УДП РФ,
    Мой супруг тоже чиновник высокого ранга.
    У меня своя клиника- необычная, очень востребованная, и с особенностями!!! В центре Москвы! Однако, вектор профиля услуг Вашей клиники- противоположный абсолютно! Т.е. мы не конкуренты- но можем очень серьезно взаимовыгодно работать и сотрудничать с Вами в это экономически не очень выгодное время !