Оставаться в заложниках

Сколько раз уже сажусь за компьютер, ввожу логин, пароль, вхожу в Блог и начинаю перебирать в голове темы, которые хотел бы затронуть. Но в силу самых разных причин, основными из которых являются те, что ставят меня под удар, выхожу и , словно узник, ограниченный рамками правил, иду по кругу.

Казалось бы, чего бояться? Или, зачем выбирать то, что может мне навредить? Почему бы не обсудить интересную книгу, выставку или мероприятие, на  которых бываю? Да потому что Блог для меня — это всё-таки формат глубокого личного пространства. Это не Фейсбук, где можно публиковать репортажи ни о чём.

Про политику и наше место в мировом сообществе уже говорить не хочется — это  печальный исторический момент. К счастью, меня не сумели сделать «манкуртом» (этот термин считаю наиболее удачным, если вспомнить результат в описании Чингиза Айтматова). Поэтому самой актуальной темой  для себя вижу медицину.

Не секрет, что из этой дорогой и всегда дотационной  системы сохранения здоровья населения, сегодня определённый круг людей во всём мире, а уж у нас особенно, решили сделать для себя сверхприбыльный бизнес. Схемы простые. Но сначала необходимо заручиться поддержкой людей из властных структур.

Не буду замахиваться на самые высокие ступени иерархии, я там никогда не был, а порассуждаю о среднем звене здравоохранения: научные центры, институты, клиники и больницы, где я работаю уже больше 40 лет. И так: есть бюджетные деньги, средства от платных услуг и добровольного страхования.  Их много.

Что с ними происходит дальше? Первая система отсечки средств — это страховые компании. Тёмный лес. Не берусь рассуждать об их эффективности. Дальше деньги приходят оттуда или зарабатываются напрямую и остаются в учреждении. Участникам лечебного процесса можно радоваться. А они горюют. Почему?

Система устроена так, что в каждом институте, больнице, поликлинике средствами распоряжается большая армия персонала, не имеющая к медицине прямого отношения. Это заместители руководителей этих учреждений по 5-6 направлениям. Куча экономистов, бухгалтеров, юристов, сотрудников АХЧ.

Именно им достаётся большая доля средств, зарабатывающихся медперсоналом. А что же делать медикам? Правильно! Или идти на подработки, или вымогать взятки. При этом, сумма распределяющихся средств засекречена именно от людей в белых халатах. Порочный круг, который ведёт всех в бездну.

Почему я об этом пишу, ведь последние 20 лет работаю в самом доходном сегменте рынка медуслуг, в платном. Меня шокирует тот факт, что всё чаще ко мне обращаются пациенты, которым бывает непонятно отношение медиков к ним: То говорят о хамстве, то о безответственности, часто о вымогательстве.

Самое страшное, когда убедительно говорят о непрофессионализме. И к этому всё идёт. Скоро найти хорошего врача будет очень трудно. Они разбегаются из-за низких заработков. А это значит, что проблема принимает хаотический характер. В хаосе всё можно будет списать. И как здесь не потеряться?

Думаю, что команда на разворот должна прозвучать свыше.  Да, медицинская помощь должна быть эффективна и экономична. Но решения о развитии направлений, приоритетах в их финансировании, а так же в распределении средств должны приниматься только с  участием врачей. А этого, увы, нет.

P.S. Представляете, сижу, пишу этот пост, конечно, продиктованный настроением, в котором пребываю уже месяц, и тут раздаётся звонок. Меня вызывает начальник. Мы встречались уже не раз. Сказать или спросить меня что-то по существу он не смог ни разу.   Видимо,  три высших образования не позволяют.

И вот сидит передо мной солидный такой, немолодой кабинетный чинуша, про которого известно, что до настоящего времени он руководил мебельной фабрикой и трансформаторным заводом и сообщает, что по его мнению развитие пластической хирургии и косметологии в  нашей больнице он считает нерентабельным.

Ему всё-равно, что ты 30 лет этим занимаешься, твои заслуги, какой доход приносишь, что за целый год, пока он «руководил» процессом, от него кроме обещаний ничего не поступало. Но он, видимо, почувствовал вкус власти, и  хочет показать, что всё в его руках. Это выглядит комично и парадоксально.

Разрушать коллектив одного из немногих в России отделений пластической хирургии на базе государственного учреждения, где собрались замечательные хирурги, средний медперсонал, администраторы по работе с пациентами и IT, по воле  одного чинуши,  дано только в нашей системе. Это беспредел!

К сожалению такой порядок дел коснулся не только медицины. Но когда-то это должно прекратиться. Я и мои коллеги будем работать в других клиниках, мы востребованы. Но коллектив больницы, где я трудился 18 лет будет оставаться в заложниках.

 

 

 

 

 

Запись опубликована автором Таир Алиев в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Оставаться в заложниках: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *