Попкорн

Я обожаю ходить в кино. Может быть потому, что это было самым ярким событием в детстве, когда дома не было телевизора. И эти ощущения, когда ты заходишь в пустой зал, вокруг начинают рассаживаться люди, чувствуешь каждую секунду, приближающую тебя к началу чего-то неизведанного, интересного, красивого.

И вот ощущения от последнего посещения кинотеатра. Мы пришли посмотреть «Адмирал». Реклама сделала свое дело. Я шел на фильм с предчувствием, что придется окунуться в атмосферу патриотизма, пересмотра исторических ценностей, нового взгляда на такую личность, как адмирал Колчак. В зал заходили люди с цветастыми бочонками, стаканами и бутылками в руках. Сеанс начался.

Не буду ходить вокруг да около. За то, что вспомнили адмирала А.В. Колчака, русское офицерство — большое спасибо. А фильм почти сразу после двух великолепных сцен морского боя в моем представлении раскололся на две части: первая, самая драматичная и натуралистичная — это трагедия России 1917 года, когда «низы не хотели, а верхи не могли жить по старому», и вторая — это не очень правдоподобно рассказанная история любви адмирала.

Конечно, трудно сейчас оценивать насколько жестокими были люди век назад, но то, что показали нам в фильме доказывает: жестокость нынешнего времени — это младшая сестренка той. И режиссер, и операторы, и художники по спецэффектам подобрались в высшей степени грамотные. Самое для меня ужасное, что я не мог понять, то ли они делают сцены насилия с сочувствием к жертвам, то ли с полным пониманием настроения палачей. И на мой взгляд, зрители в зале с этого момента тоже разделились на пособников палачей и родственников жертв.

То, что люди могут выбирать себе любую роль в жизни, то что мы появляемся на свет с определенной судьбой, то что наша жизненная позиция не всегда зависит от нашего происхождения и окружения, всем хорошо известно. Идет постоянная борьба добра со злом. Как понять в наше спокойное время, кто на чьей стороне.

Выходя из зала я невольно заметил, что чьи-то цветастые бочонки были пусты, а чьи-то оставались до верху наполненными. И тут мне пришла идея, а не является ли степень их наполненности тем мерилом, которое может определять позицию человека. И пусть не всегда нам показывают знаковые фильмы. Но в кинотеатрах теперь всегда есть попкорн.

Запись опубликована автором Таир Алиев в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *