Совершеннолетие

Мой сын закончил 11 классов. Уже год назад он выбрал будущую профессию, захотел стать юристом. А вчера вечером у нас состоялся разговор, в котором я обратил  внимание на его скорое совершеннолетие и некоторое повышение ответственности в связи с этим. Чему он был немало удивлён.

Разговор коснулся моего опыта в этот период. Сын как-то небрежно обронил, что вряд ли я смогу привести примеры, достойные внимания и подражания. На что я привёл ему целых три. Один из них, когда мне на первом же санитарском дежурстве в 1976 году было предложено попробовать морфий. Я отказался.

Второй пример касался безумного поступка, когда мне с товарищем пришло в голову переходить Оку по первому тонкому льду, в том месте, где до противоположного берега было не меньше 300 метров. У нас, только что отслуживших в армии, была задача навестить друга, служившего под Рязанью.

Мы приехали  на электричке морозным декабрьским вечером на станцию, где уже должна была существовать ледяная переправа на остров, где располагалось училище ВДВ. Но никакой переправы не было. Тёмная река шумела и бурлила. Электричек в Москву тоже не было. Мы попросились переночевать в котельной.

Наутро, выйдя на улицу, мы обнаружили, что река покрыта льдом. Но, как нам объяснил котельщик, его ещё будут поливать водой, чтобы лёд стал толще. Ждать мы не стали.  На глазах изумлённых рыбаков, приехавших утром на автобусе, мы двинулись в путь. Командование переходом я взял на себя.

Для этого, встав первым, так как был килограмм на 20 легче своего товарища, я отстегнул один карабин ремня от сумки, в которой была еда и бутылок 10 водки, и сказал, что буду тянуть её волоком. При этом добавил, что если вдруг провалюсь, то идущий за сумкой сможет меня вытянуть, схватившись за неё. Затмение ума!

Когда мы  прошли первые сто метров лёд стал тоньше. А на середине реки моим глазам предстала такая картина: лёд на протяжении двух-трёх метров был прозрачным, под ним виднелись бурунчики воды, и каждый мой шаг вызывал лёгкое волнообразное движение льда под ногами. На раздумье даны секунды.

Мгновенно я понял, что следующий шаг может быть последним, но сообразил, что назад дороги для меня тоже нет. Так как, если я поверну обратно, то в какой-то точке суммируется вся наша масса и мы все пойдём ко дну. Не останавливаясь, я шагал по тонкому, прозрачному, гибкому льду. Дошли до берега, не промочив ног.

Когда часа через два, раздав в подарки прапорщикам и выпив оставшуюся водку с «дедами», два моих друга двинулись через реку за новой партией напитков на станцию, они провалились под лёд прямо у берега. Лишь следующим утром, при 30-градусном морозе, мы смогли спокойно  вернуться в Москву.  Слава Богу!

На слова «Слава Богу», мой сын отреагировал так. Он стал утверждать, что здесь бОльшая заслуга Бога, нежели моя. Я не мог с ним не согласиться. Но при этом добавил, что этот эпизод мог закончиться иначе так же, и в случае неправильно принятых мной решений. Надеюсь, теперь он понял, что такое совершеннолетие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *