Трудно быть капитаном

 

Что самое интересное и главное произошло в моём мировоззрении за последние два  года? Не поверите, да и самому теперь и странно, и смешно, и грустно делать вывод, что почти всю жизнь не понимал самую простую истину, то, что делает нас личностью, то, что проясняет много разных ситуаций и делает жизнь проще.

Пытаюсь найти объяснение своей близорукости, глупости и наивности. Вспоминаю детство: со светлых лиц самых близких людей почти никогда не сходит мягкая неподдельная улыбка. Тут ловлю себя на мысли, что мягкость, чуткость, уважение мои бабушки, дед, родители, другие близкие много проявляли и к чужим людям.

Внутри семьи всегда были очень требовательные, строгие отношения. У каждого члена семьи были свои обязанности. С нас, детей, требовали безусловного уважения всех старших, чёткого выполнения поручений, безупречного поведения. И когда приходили гости, мне казалось, что им оказывается наивысшее внимание.

Только сейчас понимаю, что среди этих гостей были совершенно разные люди: и молодые и престарелые, и совершенно неизвестно откуда взявшиеся родственники, и простые студенты или рабочие, которые пришли в наш дом, чтобы получить урок у деда или помочь по хозяйству бабушке. Всегда всех принимали.

К каждому гостю проявляли максимум внимания и гостеприимства. Никогда после их ухода за спиной не позволяли посмеяться над кем-то или отругать. Наоборот, всегда находили что-то интересное в человеке и говорили об этом. Таким образом, наверное, во мне с детства был воспитан культ человеколюбия и всепрощения.

Чем это обернулось для меня? Получается (я сейчас пропускаю через призму череду людей, с которыми меня сталкивала судьба), что всю свою жизнь любого человека я ставил выше себя. И самое интересное, что я сам всегда выдумывал для людей массу их преимуществ передо мной. Это касалось абсолютно всех.

Это происходило и в школе, и в медучилище, и в армии, и в институте, где самую забитую, серую, безликую личность  я никогда не унизил и не принимал участия в насмешках над ними.  Мне это было чуждо и неинтересно. Больше того, мне казалось, что я должен помочь человеку. И верил, что его можно исправить.

Во что это вылилось? Если коротко, то с позиции сегодняшнего озарения, я пол века старался каждому своему знакомому, сослуживцу, пациенту оказывать максимальное внимание. При этом, часто в ущерб своему личному времени, интересам, настроению. Мне казалось, что так должен вести себя каждый.

Получал ли я от этого удовлетворение? Да! Особенно, когда мне действительно удавалось сделать что-то существенное для человека. Это мог быть ремонт чужой квартиры моими руками, хирургическая операция, которую не я должен был делать, деньги, которые в основном зарабатывал один, а делил поровну. Самому странно.

Читаю вышесказанное и поражаюсь абсурду происходящему со мной. Жалею ли я о содеянном? Нет! Мне и сейчас доставляют удовольствие воспоминания о каждом эпизоде. Тогда что же случилось? А случалось вот что. В ответ мне иногда стали ставить подножки. Я думал — это демонстрация силы. Оказалось — бессилия!

С чего началось прозрение? Получилось так, что доверив кому-то целое направление в работе, и забыв об этом, просто ожидая результата, через какое-то время узнаёшь, что ничего не сделано. Объяснение: «не моё». Даёшь другое задание, попроще. Оно тоже не двигается, пока сам не приступишь к выполнению.

Кто-то силён в музыке, кто-то в ботанике. Один — спортсмен, другой — писатель.  Мы по-разному мыслим, решаем задачи, связанные не только с математикой. Но самое главное отличие: мы все в разной степени можем принимать решения. А кто-то  их вообще не может принимать. Оказывается, мы все очень разные!

Ну, скажете, намудрил! Да! Признаюсь! Смешно! Стало ли мне после этого легче? Напротив. Тоска, сродни одиночеству. Получается, что доверять важное дело многим нельзя. Может быть это усталость от начальственной должности? Не исключаю. Поменять игроков в команде? Придётся. Трудно быть капитаном!

 

 

 

Трудно быть капитаном: 6 комментариев

  1. Вы знаете, читала ваше, нашла своё, могу сказать советы давать не могу да и не надо , каждый живет своей Жизнью . Но однако я заметила, что Вы все-таки любите своё дело и все равно пытаетесь людей понять . Расскажу о своей работе и проектах . Я обучаю на своё работе будущих медсестёр и скажу вам что все делаю и проверяю сама . Потому что я люблю свою работу и хочу что бы ученики это поняли без любви , дисциплины, ответственности за себя и свои решения никогда ничего не получится, а вам надо просто быть больше на природе там легко находить себя

  2. Есть очень хорошее выражение :»Бизнес на доверии заканчивается трагедией, а жертвы нам не нужны». Вы, Капитан! Подчистите ряды, и живите спокойно!

  3. Уважаемый Капитан Таир, в Ваших словах сквозит простая усталость.
    Все, что Вы написали мне очень знакомо. Но, ко мне пришло другое прозрение: усталость свойственна и другим людям, и потому до них порой трудно достучаться. Помните: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»
    — это я о подборе команды. Но ведь искать нужно не только новых людей, а что-то в старой команде. И не надо переделывать людей, труд подобный напрасен. Вас можно переделать? Вы уверенны, что все делаете правильно? У Вас нет завышенных требований к себе и другим? Можно задать много подобных вопросов. Я сама врач, загорюсь какой-нибудь с моей точки зрения очень нужной идеей, а кроме меня никто «не горит», обидно? Да. Досадно? Да. Но в коллективе, никто не отменял «кнут и пряник», видит Бог, в хорошем смысле. Так уж мы, род человеческий устроены. Где-то помочь, а где-то заставить, а кого-то поставить перед серьезным выбором. Мы часто жалеем людей, берем на себя их обязанности. А порой, положа руку на сердце, делаем работу за них сами для того, чтобы не тратить силы и нервы, — так проще. Если человек не инвалид, и может сделать, так заставьте. Настаивайте на своем, не давайте спуску. Тяжело, неуютно на душе? Да. Но, когда сделает, поддержите, похвалите. Короче, пишу полный сумбур. Знаете, почему Ваши бабушка и дедушка так принимали людей. Наверное, им было просто интересно жить, и были просто интересны люди. И разве может быть ЛИЧНОСТЬ «серой, забитой, безликой»? Я всегда думала, а какой была бы я в тех условиях, в которых живут другие люди? И прихожу к выводу, что Я та очень сильно отличалась бы от Я сейчас. С моей точки зрения нет в мире ничего более интересного, чем человек. Просто все мы разные, у всех разные психотипы, живем на разных волнах. И мудр тот, кто это не только понимает, но и принимает. С уважением Н.И.

    • Спасибо за участие! Буду стараться! В этом году уже 30 лет, как я участвую в этом реалитишоу. Устал, конечно. Да и капитализм подломил наши советские устои. Зачем сейчас мучиться и пытаться кого-то исправлять. Очередь стоит для устройства на работу. Вот и мучаешься душевно. Но сколько не мучайся, невозможно, Вы правы, научить принимать кого-то грамотные решения. С этим талантом надо родиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *