Встреча

Из того, что происходит с нами в юности, запоминаются лишь особо важные события. Это первая любовь, удачные поездки, походы. Но иногда запоминаются события, связанные с досадой, некоторым стыдом за собственные недостатки, проблемы, и тем, как мы их решали. Вот об одном из таких случаев я и хочу сегодня рассказать.

Наши счастливые нищие семидесятые годы.  Учусь в школе-интернате на Ленинском проспекте. Всю неделю проводим там, а в субботу после занятий идем домой. Вот тут и всплывают проблемы. В тот раз оказалось, что я вырос из верхней одежды и обуви. Мама работала в ПТУ, поэтому за неимением денег принесла мне с работы казенное черное пальто, которое выдавали ее учащимся, и ботинки для строителей, такие бесформенные, из толстой грубой кожи в пупырышках с заклепками по бокам.

Мне 12 лет. На улице ранняя весна. По воскресеньям мною придуман ритуал. Доехать на 194-м из Бескудниково, где мы жили в то время,  до Новослободской, а оттуда пешкодралом по Каляевской (ныне Долгоруковской) до Садового кольца. Далее по Чехова до улицы Горького. Оттуда по Манежной  и Фрунзе до Нового Арбата. И вот она, цель променада — Московский Дом книги.

В тот день мне особенно не хотелось ни с кем встречаться.  Быстрая ходьба и привычный маршрут по весенней Москве отвлекали от грустных мыслей. Дойдя до любимого магазина, я постоял у прилавков с заветной филателией на втором этаже, оттуда направо, к зарубежной прозе. Денег на желанные марки серии «Живопись» не хватало,  поэтому я купил за копейки одну книгу и отправился в обратный путь.

Дойдя до станции «Арбатская», я  по традиции вошел в метро, с удовольствием ощущая, как устал от прогулки. Теперь надо было снова добраться до автобуса и быстрее попасть домой. Это вместе с очередью на автобус занимало больше часа. Поэтому, проделав такой маршрут, придя домой, хотелось только есть и спать.

Войдя в полупустой вагон метро, я снова в ужасе ощутил всю свою несуразность. Мне хотелось спрятать ноги в нелепых ботинках, чтобы их никто не видел. Я сел спиной к входным дверям, скрестил ноги, положил на колени книгу и посмотрел напротив.

На меня смотрели с вниманием глаза незнакомого мне мужчины, сидящего напротив, светловолосого, лет сорока, интеллигентного, спокойного. Он участливо улыбнулся мне, наклонился  и спросил, что это за книга. Я ответил, что купил ее в Доме книги и протянул ему.

Он взял ее и вдруг произнес фразу, которая стала для меня путеводной. Он очень внятно и как-то убедительно сказал: «Вы будете знаменитым. Я прошу вас, когда это случится, позвоните мне по этому телефону».  Достав шариковую ручку, и записав на обратной стороне обложки книги свой номер телефона, имя, отчество, вернул ее мне, попрощался и вышел из вагона.

Уже сразу после этого я позабыл о всех мелочах, о нелепых пальто и ботинках, о прочих неурядицах. Временами, когда мне становилось очень трудно, я вспоминал этот случай и всегда слепо верил, и сейчас верю, что у меня все будет хорошо. Я до сих пор берегу эту книгу и уверен, что когда-нибудь придет день и я обязательно позвоню по этому номеру и скажу, что у меня все хорошо.

Прошло 36 лет. Я не стал знаменитым. Но тот эпизод дал мне больше, чем любой урок. И теперь мне абсолютно понятно, зачем была нужна эта случайная встреча.

Запись опубликована автором Таир Алиев в рубрике О себе, Рассказы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Встреча: 4 комментария

  1. Доброго времени суток…
    … хорошая история, теплая, действительно из «счастливых и нищих 70-х»… Я не понимаю только, почему Вы не позвонили до сих пор… хотя, одновременно с написанием строки приходит и понимание… После того как слышишь или участвуешь в подобных случаях в роли получателя, появляется желание сделать что-нибудь хорошее… И чаще всего оно пропадает через некоторое время нереализованным из-за каких-нибудь проблем (неурядицы дома, на работе и т.п)… «добрые» мысли не приносят другим «добра», добро приносят наши соответствующие поступки…
    … и встреча та такая же «случайная», как и ответ яндекса на мой запрос по «совершенно другому» поводу… 🙂
    Спасибо. Удачи!

  2. Часто наши комплексы не дают нам возможности адекватно реагировать на те или иные жизненные ситуации и именно из-за них мы часто делаем неправильные выводы, и что хуже всего, поступки в сложившихся ситуациях.
    А избавиться от СВОИХ комплексов намного сложнее, чем избавлять ДРУГИХ от их собственных…..

    Давно известно, что многие, не только ставшие великими, люди, добившись признания и известности не стали от этого счастливыми и уж, конечно, не считали при этом, что у них «все хорошо».Очевидно, что в этом не всегда есть прямая связь. Чаще, казалось бы, простые люди с простой судьбой считают себя счастливыми, находя радости и удовольствия в мелочах.

    Если человек сумел вовремя найти «свою нишу в этой жизни» и он целенаправленно делает свое дело, получая при этом еще и удовольствие, то признание обязательно придет к нему… рано или поздно…..

    А может не надо все время ждать — сначала, когда вырастешь и сможешь сам принимать решения, когда сам начнешь зарабатывать деньги, чтобы самому покупать понравившиеся вещи, потом когда наступит тепло, потом когда «она» станет «твоей», когда станешь знаменитым…. , а просто жить и находить во всем, что тебя окружает, — удовольствие «жизни»….
    Ведь если разобраться — ВСЕ И ТАК УЖЕ ХОРОШО !……..

    P.S. Все самое интересное и судьбоносное в жизни происходит тогда, когда этого совсем не ждешь….

  3. К счастью или сожалению, мы не научились сами выбирать себе судьбу. Но мы и только мы сами выбираем тех людей, с которыми хотим идти дальше. А вот здесь и появляется одно из противоречий. Эти люди и есть определяющие наш путь. Поэтому, все-таки, будте внимательны ко всем людям, с которыми вас сводит жизнь.

  4. Выбирая себе союзников для жизни наиболее важно не то, какое влияние они оказывают на нас, а то, какое влияние оказываем мы на них. Полагаться на мнения людей можно лишь тогда, когда находишь их резонансными, как если бы мы сами говорили за них.
    Цель человеческой жизни – проявиться и реализоваться на самом высоком уровне, стать её собственным Творцом. И «если ты – созидающая личность, то принадлежишь к свободным, если ты принимающий формы – ты их раб и орудие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *