Ампутация

В нынешние времена очень популярной в обществе становится медицинская терминология. Иногда она очень уместна в общем контексте. Но порой задумываешься, а хорошо ли понимают значение некоторых терминов те люди, которые их произносят. Вот одно из них и вызвало у меня сегодня рой мыслей.

Говорили об отношении жителей Краснодонска к событиям, происходившим в их городе во время Великой Отечественной войны. Естественно речь шла об организации, о которой мы хорошо знаем из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Сегодня, как следовало из слов хранителей музея, туда никто не заходит.

А в учебнике истории, по которому сегодня учатся дети в Украине, вообще нет никаких воспоминаний о героях этой войны. При этом, есть фотография и текст о Степане Бандере, лидере украинских националистов, проводившем массовые расстрелы украинцев, русских и евреев в период гитлеровской оккупации.

Все это авторы сюжета назвали ампутацией. А я бы дополнил: ампутация с одномоментной пересадкой донорского органа. Но те, кто с такой легкостью производят подобные «операции», вряд ли понимают, что принятие решения о проведении такой операции медиками — это процесс тяжелый и ответственный. А результат плохо подготовленной операции может быть плачевным.

Всем хорошо известно, что получается, когда человек берется не за свое дело. Если я начну разговаривать с пациентами на том языке, на котором мы общаемся в автосервисе, у меня мало кто задержится. Но, тем не менее, мне тоже приходится предлагать установку или замену баллонов, эспандеров, имплантатов. При этом я не использую слова «монтаж» и «демонтаж». Что же про политиков, то пусть подумают, откуда у многих граждан стран СНГ постоянно ощущаются «фантомные боли». Не от того ли, что в свое время им была выполнена бездарная ампутация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *