Частная медицина

До сих пор пребываю в глубоком нокдауне от увиденного вчера в программе «Специальный корреспондент» с Марией Ситтель. Мне плохо как от самих фактов, так и от комментариев. В очередной раз говорю здесь: » Мария, Вы занимаетесь очень ответственным делом, но все ли Вам по силам.»

Взявшись за тему: нужна ли нам частная медицина, для начала показали чисто криминальную историю про «Мерамед» (как будто московские власти не знали, что стояло и стоит под этой структурой). Да она и сейчас существует, только под другим названием.

Потом для демонстрации состояния дел с частными клиниками в Германии, показали историю про российского мальчика, которого с онкологическим диагнозом долго лечили в России, а затем отправили в немецкую клинику, где он погиб от сепсиса. При этом, не дожидаясь биологической смерти, его на глазах у матери отключили от аппарата искусственного дыхания, сказав, что в договоре не оговорена продленная вентилляция.

Третья история была самой тяжелой. В прошлом году, в центре Москвы женщине из Киргизии делают аборт. Она погибает сразу в клинике. Ее кидают в багажник автомобиля медсестры и вывозят тело на помойку. И все это на глазах у свидетелей. А потом объясняют, что и доктор и пациент лица неизвестные, забрались в клинику через форточку.

Что такое нокдаун в боксе я раз испытал на себе. Это когда в голове туман, ты все слышишь и видишь, стоишь на ногах, но драться тебе не дают. И это состояние при встрече с действительностью в области столичного здравоохранения продолжается у меня уже не один год. И не только от криминальных фактов, но и от самой организации.

Но вернемся к программе. Зная заранее, что подготовлен материал именно такой силы и тяжести, неужели больше некого было пригласить в студию для его обсуждения. Или остальные (которые стоят у власти) отказались. Тогда назовите нам их имена. Но те, кто был в студии, какие бы не были у них ученые степени и звания, не могли дать адекватные комментарии.

И еще об одном. Наверное о главном. Нет ничего плохого в частных медицинских клиниках, если они организованы грамотными врачами, хорошо оборудованы, соблюдают все правила и законы. Примеры такие тоже имеются и у нас и за рубежом. Но сейчас пытаться организовать такие клиники в России могут только особы приближенные к власти или к криминалу. Вот отсюда и размышляйте о том, какая может быть у нас частная медицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *