Начну с того, что за последнее время прослушал «Братья Карамазовы» и » Преступление и наказание» любимого моего Федора Михайловича. А тут и фильм Достоевский вовремя подоспел. В общем, получил некий заряд для размышлений.
Я долго раздумывал о том, были ли счастливы герои произведений великого писателя. После фильма (спасибо за потрясающую работу артисту Евгению Миронову) я окончательно убедился, что и сам гений и все главные герои его произведений были счастливы. Но это не было сплошное непрекращающееся счастье. Такого, наверное, и быть не может. Это были какие-то эпизоды, моменты, мгновенья.
Понятно, что нельзя сравнивать судьбы князя Мышкина и Родиона Раскольникова, как и судьбы Настасьи Филлиповны и Сонечки Мармеладовой, или каждого из братьев Карамазовых. Но в целом, несмотря на весьма драматичные развязки любого из этих великих произведений, каждый из героев был по-своему счастлив.
В чем же было их счастье. Вспоминая судьбы главных персонажей всех романов Ф.М.Достоевского, начинаешь понимать, что счастье им давала любовь. Порой несчастная, порой жертвенная, чаще неразделенная , но она всегда являлась главной темой и смыслом жизни этих героев. Она была.
Самое главное для всех нас понять, что жизнь в этих романах почти ни чем не отличается от нынешней. Те же люди, те же страсти, те же проблемы. Эпоха кажется другой. Может быть, немного. Появились ли другие символы счастья? Кто знает их? Кто может сказать, что такое счастье