Вы верите в чудеса? А я верю. И главное, что в моей жизни они постоянно встречаются. Все началось с далекого детства. Из тех, что мне рассказывали родители, т.к. я этого помнить не мог, одно случилось, когда мне не было еще и года.
Когда меня купали в ванной, сверху с гвоздя сорвался и упал большой металлический ушат. Тем, кто не представляет, что это такое, напомню. Это такое корыто из оцинкованной стали, длиной 1 метр и шириной 0,5м., весом 5-6 кг.
Так вот, этот агрегат каким-то чудом только коснулся моего лба, рассек 1см. кожи точно по центру в зоне роста волос и всё! Что бы было со мной, пролети он на 1см. дальше в любую сторону? Тем, у кого богатое воображение, я не завидую.
Второе я помню сам. Мы с дедом сидели в машине, в нашей старой «Волге», по пути к Шуше, в горах, на краю серпантина, над пропастью. Водитель пошел за водой, т.к. закипел радиатор. В какой-то момент машина начала катиться назад, в сторону обрыва.
Мы с дедом успели только переглянуться и вдруг, как из под земли, выскочил водитель, который успел подложить под колесо первый попавшийся ему под руку камень. Когда мы вышли из машины, я хорошо помню эту картину: от заднего колеса с подставленным под него камнем до края пропасти было не больше полуметра.
А вот еще. Мы с пацанами набили карбидом бутылку из под пива, залили её водой, утромбовали травой и стали ждать. После того, как она рванула, зрелище было ужасным. Я смотрю на всех и вижу на лице у каждого десятки мелких ран, из которых струится кровь.
Рядом был детдом, куда мы и побежали за помощью. Когда я посмотрел на себя в зеркало, то увидел абсолютно чистое лицо и только капли крови стекающие из единственной ранки в мочке правого уха.
А как назвать обстоятельство, которое в один миг могло изменить мою судьбу. Сидим в призывном пункте на Угрешской, с моим одноклассником Сережей Капашовым, с предписанием в ВДВ, которого я долго добивался. И вдруг, помню момент приезда ребят из Иваново, имеющих опыт прыжков с парашютом.
Меня тут же переводят в резерв, откуда я попадаю фельдшером в Свердловск, в режимную часть. А через год начинается Афганистан. Как рассказал мне потом Сергей, из тех, кто десантировался с ним в Афган, в живых остались только 17%.
А это ли не чудо, когда мне по окончании института предлагают распределение на кафедру чуть позже, чем я ожидал. И я, испугавшись рутинного распределения, обращаюсь к первому же знакомому хирургу, который приводит меня к самому Вишневскому А.А., который стал мне учителем и другом.
И это только те случаи, которые коснулись меня самого. А сколько еще случилось всего интересного с пациентами за годы моей практики в медицине.
Поэтому, когда меня спрашивают, боюсь ли драматических предсказаний для этого года, я отвечаю: «Мы избранные». Потому что верим… в чудеса.
Чудо — это в воздухе зависнуть. А когда петля сорвалась или кто-то в последний момент из неё вытащил — это судьба.
…Столько было случаев, что я вот вообще диву даюсь, как до сих пор среди живых… Я иногда в этом даже сомневаюсь, серьёзно! (только тссс, не скажем Морозову).
Объяснение таким «случайностям» нахожу только одно: значит, что-то ещё надо сделать.
А когда меня спрашивают про конец света в 2012, я отвечаю «Какой конец?! У меня весной 2013 защита диплома! Конец света просто невозможен!» 😀
А я опять про Избранных :). Их хранит судьба потому, что без них другим будет плохо.