Читаю «Волхва» Джона Фаулза. Перечитываю. Первый раз узнал эту книгу в 1996г. Почему запомнил дату? Просто это было одно из самых запоминающихся знакомств с человеком, которое отличалось яркостью впечатлений, искренностью, быстрым обменом главными ценностями, неожиданным разрывом.
А сейчас поймал себя на том, что в жизни так бывает не редко. Встретившись с незнакомым человеком, мы готовы излить ему душу, тогда как своим близким не посмеешь поведать и сотой части тех сокровенных мыслей или событий. Меня, конечно, тронула история жизни старика Кончеса, и то, как он излагал её малознакомому молодому англичанину.
И всё-таки, почему так устроена жизнь, что порой совершенно незнакомый тебе человек, быстро вызывает доверие, и ты готов поделиться с ним какими-то глубинными мыслями. Более того, порой эта случайная встреча заставляет тебя задуматься о том, что раньше было невозможно, а потом ещё долгие годы будоражит память. Только ли от того, что вы больше не встретитесь?
Интересно, что в хороших коллективах многие люди так же раскрываются с совершенно неожиданной стороны: проявляют творчество, стараются стать грамотнее, красивее, интереснее для окружающих. Но, эти люди планируют провести вместе много времени. И если коллеги располагают к общению, в некотором смысле, с ними остаётся часть нашей жизни.
Может быть это состояние можно сравнить с причастием в церкви? Помню, ка в Риме, в большом католическом соборе в десяток кабинок, где можно было исповедаться, стояла длинная очередь. Несколько человек из нашей группы пошли туда и после этого, на мой взгляд, стали спокойнее, светлее, улыбчивей.
Теперь священников пытаются заменить психологи. Может быть, это и лучше, ведь они проходят специальную подготовку. Наверное так, но не всем дан этот дар, располагать к себе, да и коммерция в этих делах не всегда укрепляет доверие. Пойдет ли человек к психологу, если ему просто надо излить душу или в чем-то покаяться. Так и ходят некоторые, неся в себе душевную боль, сомнения, обиды
Назовём его «феноменом раскрытия»: Чем он обусловлен, что предполагает, к чему приводит? Помните, у Коэльо про знаки много сказано. Для большинства, это реальная помощь. Для кого-то, возможность увидеть реакцию, услышать совет. А есть собеседники, после разговора с которыми чувствуешь себя полностью опустошенным, как-будто из тебя выкачали всю энергию. Таких тоже не мало.
Как определить эту грань «свой-чужой». Наверняка природа сама помогает её почувствовать. Но как не перейти эту грань и понять бессмысленность или грозящую опасность? Этому, по всей видимости, придется учиться всю жизнь. Снова вспоминаю ощущения после прочитанного тогда, 17 лет назад «Волхва». Главное из них: вокруг чужие люди..
У меня во втором вузе был один преподаватель, которого боялись и ненавидели все, кроме меня. Такой злобный, суровый дядька (милашка). За неправильное употребление слов он откусывал голову, насмехался и отправлял на пересдачу. Причём слова совершенно не обязательно должны были относиться к теме дисциплины, за неверное «дружить», «любить», «смысл», «знание», «понимание» тоже причиталось. Это был мой любимый преподаватель! Сразу видно, у Вас такого не было.
Просто возмутительная подмена понятий:
«…своим близким не посмеешь поведать и сотой части тех сокровенных мыслей или событий…»
Какие же это БЛИЗКИЕ?
—————————————-
Состояние, поэтично названное Вами «феноменом раскрытия», я, в силу своей приземлённости, прямоты и даже (не побоюсь этого слова) кондовости, опишу следующим образом.
Приспичило. Припёрло. Ну ужас просто как в туалет надо. И можно бы было по идее напрячься и потерпеть до дома… но дома нет туалета! Вот да, такой странный дом без туалета попался, даже на улице нет туалета! Вообще нет. И тут на пути Он. Большой раскидистый куст. И вокруг никого… И ооо… И да, этот момент способен будоражить душу ещё долгое время! Потому только, что этот куст попался тогда, когда было уже совсем невмоготу. А вовсе не потому, что Вы больше не пойдёте этой дорогой и никогда не встретите этот куст. И даже не потому, что этот куст какой-то особенный. А просто вовремя (даже не вовремя — в почти что последний момент).
Я не одобряю психологов и священников. И тем и другим нужно выдать по лопате, нехай работают. А дома нужно оборудовать туалеты, чистые и удобные, чтобы по кустам не бегать.
—————————————-
«как не перейти эту грань и понять бессмысленность или грозящую опасность?»
Никак. Риск, только риск. Не научиться никак. То, что до конца не понято (а человек полностью понятным не может стать никогда), таит в себе опасность по определению. Так что, в тихий омут буйной головой…
Здравствуйте! Спасибо! Нравятся мне Ваши посты! Отдают такой свежестью, молодостью!
По поводу преподавателей я Вам скажу, что мне повезло больше и гораздо раньше. Своим учителям я обязан может быть так же, как родителям, если не больше.
О близких. Есть разные типы отношений между родными и близкими. Согласитесь, если экстрималы (летчики, спортсмены, циркачи и мн.др.) будут каждый день в родном кругу рассказывать о всех подробностях их занятия, здоровье этой семьи не улучшится.
Про куст мне понравилось, но речь не идёт о болезненном состоянии. Мы не всегда (иногда проходят месяцы и годы) готовы к искреннему общению с незнакомым человеком. Просто такие люди встречаются не часто.
О буйной голове. К счастью для всех, такие встречи редко заканчиваются драматично и почти всегда вспоминаются с удовольствием.
Обиделись? Простите, ежели что слишком резко.
«…если экстрималы (летчики, спортсмены, циркачи и мн.др.) будут каждый день в родном кругу рассказывать о всех подробностях…»
Изначально говорилось о совершенно другом 😉
«…тех сокровенных…»
«…речь не идёт о болезненном состоянии…»
Опять уходите в сторону.
«…неся в себе душевную боль, сомнения, обиды…»
«…пошли туда и после этого, на мой взгляд, стали спокойнее, светлее, улыбчивей…»
Сами же описываете болезненное состояние 🙂
Ладно, умолкаю 🙂
«что порой совершенно незнакомый тебе человек, быстро вызывает доверие, и ты готов поделиться с ним какими-то глубинными мыслями.» Мне кажется, что не от того, что незнакомый человек быстро вызывает доверие, а именно потому, что проще что-то рассказать человеку, который выйдет на следующей станции, и вы больше никогда не увидитесь, и твоя история уйдет вместе с ним, и вряд ли будет им осуждена (ежели что), а если все же и получит осуждение — так какое тебе дело до того…? если ты этого все равно уже не узнаешь.
Т.е. ключевое не в доверии, а в возможности «сбросить определенный груз информации» (хм… использовать «попавшийся куст»?)
В психологии используется термин синдром случайного попутчика. И подобная откровенность присуща большинству людей.
Однако люди не говорят о самом сокровенном с «попутчиками», скорее выговариваются (если речь именно об откровенных беседах): что-то болезненное, нарывающее (о каких-то обидах, ошибках, грешках и т.п.). Но о самом сокровенном, о том, что действительно ценно, дорого для тебя и твоей души — об этом все же с близким, да и то не всегда. А случайному прохожему в твоей жизни сказать страшно — вдруг не поймет и «испачкает» походя необдуманной фразой, пусть даже не желая того. О самом сокровенном мы порой сами с собой боимся поговорить…
Сами(!) с собой(!).
«Как определить эту грань «свой-чужой». Наверняка природа сама помогает её почувствовать. Но как не перейти эту грань и понять бессмысленность или грозящую опасность? »
Если ты доверяешься другому, открываешься перед ним — ты уже становишься уязвим. Как там у Экзюпери было: «Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.» Но это не значит, что не надо открываться, нет… Просто с возрастом мы делаем это осторожнее: медленнее обзаводимся друзьями, хотя и быстро приятелями; с возрастом мы становимся мудрее (прим: и хочется верить, что лучше), а потому избирательнее вводим в свое окружение людей, которым готовы раскрываться, не боясь быть ужаленными после. И да, вы правы, думаю, что этому умению/этой мудрости мы будем учиться всю жизнь.
Желаю вам много хороших людей. Стоящих. Настоящих.
С возрастом мы становимся пугливее 🙂 И этот риск становится всё более обдуманным, а оттого кажется всё более безумным. Но он всё-таки необходим.
Действительно, jxtym редко встречаются в жизни люди, с которыми можно раздеться до души и целоваться мыслями ).
Вот ещё один интересный момент. Кому как «повезет», редко или чаще встречать людей, «с которыми можно раздеться до души и целоваться мыслями». Но во многом это зависит от нас самих, от внутреннего состояния, воспитания, условностей, ограничений
Если нарывает, набухает и выпирает, то, конечно, всего этого не удержишь и первому кусту вывалишь. Но я о другом. Бывает, начинаешь общаться с человеком и сам для себя столько нового открываешь, мысли льются потоком не из запасников, а только что рожденные, от слияния сказанного им и тобой. Чудесное действо. Думаю, все прекрасное на свете появилось благодаря этому свойству душ к совместному творчеству. А как они друг друга узнают? Божья тайна. Может, по первым словам или звуку голоса, может, видят друг друга невидимыми нам глазами. Не надо бояться ошибиться, главное – не упустить…
Большое спасибо за комментарии! Вижу, что больше всего откликов идёт на более глубокие, может быть не очень личные, но волнующие большинство людей темы, касающиеся взаимоотношений, настроений, эмоций. Я был бы рад продолжить в этом духе. Но быть инициатором и начинателем такого рода разговора достаточно трудно. Поэтому жду от вас предложений.
Бывает, только поговоришь о чем-то, как это случается в жизни. Только обсудили здесь феномен необъяснимой искренности с малознакомыми людьми, на днях встретила удивительную женщину. Она несколько часов рассказывала историю своей жизни. В начале разговора обращалась ко мне по имени, смотрела на меня, а потом впала в какое-то странное состояние, взгляд стал рассеянным (о таком говорят, смотрит в себя) и говорила-говорила-говорила уже не мне, кому-то… И я на эти несколько часов словно оцепенела. Слушала ее внимательно, и в тоже время думала о своей бабушке… Очнулись обе когда совсем стемнело. Мы сидели без света. Я не заметила, когда перестала записывать. Она сказала: «Я не знала, что помню все это…» И я подумала, что ни разу не вспоминала о бабушке то, что всплыло в моей памяти сейчас.
Чужие люди могут быть нужны друг другу для того, чтобы вспомнить что-то важное, чтобы отразиться в другом, посмотреть на себя его глазами, чтобы отрыть для себя что-то новое о смысле и сути своей жизни.
Стала ли я обо всем этом думать, если бы вы не предложили тему «чужие люди»? Вряд ли. Может если только кто-то другой, когда-нибудь завел бы об этом разговор. Возможно от общения с тем другим родись бы другие мысли, не похожие на эти… Сейчас файл с темой «откровения» в моей голове будет помечен «Из разговоров с Таиром Рафиковичем». Спасибо.
Некоторые не любят разговоров по душам, называют это пустой тратой времени, а мне кажется это и есть настоящая жизнь, а та, с телодвижениями, тоже замечательная, но вторичная.
Предлагаете выбрать тему? Может, о том, чем остаются в нашей жизни люди, которые через нее прошли? Ваш пост начинается с того, что книга «Волхв» связана с воспоминанием о конкретном человеке. Остаться в чьей-то жизни фаулзем, какой-то музыкой, какой-то идеей – красиво…
Вам спасибо за «Жизнь Пи». Если бы не прочитала ваш комментарий, не пошла бы на него, решила бы, что это детский фильм…