Цирк лилипутов

В далёком детстве побывал на цирковом представлении, где главными артистами были люди очень маленького роста. При этом они совершенно искренне старались показать нам, что ничем не отличаются от публики, так как женщины артистки были одеты в красивые платья, а мужчины в классические костюмы и галстуки. Я до сих пор помню те ощущения, которые вызывали их специфические лица, движения, реплики. Но ведь это был цирк, и единственная задача была насмешить нас. Чего они тогда легко достигли.

Сейчас ловлю себя на том, что события последних лет производят на меня то же впечатление, но с обратным эффектом. Нынешние «народные артисты» большой политической сцены с самого начала представления, которому сегодня исполняется ровно 3 года, изо всех сил стараются доказать нам, что они адекватны в своих действиях, а мы, граждане всего мира, являемся свидетелями грандиозного представления. Что мы должны быть довольны этим «спектаклем». Но у них ничего не получается. Мы в ужасе от происходящего, и если не плачем навзрыд, то стонем душой и сердцем.

Представление в цирке обычно длится пару часов с антрактом. Желающие в любой момент могут покинуть его. Нас же сделали заложниками ситуации длиною в годы. При этом, всем с самого начала казалось ясным, что нынешним режиссёрам-постановщикам «спектакль» не удался, что главные герои, изображая из себя богов — громовержцев, ничуть не соответствуют ролям, что художники, костюмеры и даже авторы сценария плохо подготовились, и теперь не знают, как его закончить. И ключи от всех дверей этого цирка потеряны.

Единственным достижением и открытием этого действа является то, что теперь на сцене не одна, а много суфлёрских будок, аж по три на каждого главного героя. Но это не помогает, а теперь даже усугубляет ситуацию. Герои стали путать роли. Когда-то это уже было. В истории много всего повторяется. По Дарвину, в каждый следующий раз люди должны быстрее и адекватнее реагировать на похожие ситуации. Почему-то пока не получается. Не с тех обезьян пример берём.

Нет, конечно, построить отели и пляжи на месте разрушенных палестинских и ливанских городов можно. Идея расселить уцелевшее население этих городов в соседних странах тоже выполнима. Благо, что этим будут заниматься США. Но что и для кого строить в Украине и на Донбассе, надо подумать. России не везде ещё удалось расселить бараки за пределами МКАД. А тут такие масштабы.

Да и кто сказал, что «спектакль» заканчивается? Пожалуй, только теперь начинается вторая часть. США называют её «Сделка». Одну такую сделку с США Россия закрыла в начале ХХI века, в 2006 году. Она называлась Ленд — Лиз, выплата государственного долга СССР за оказанную помощь от США в период Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. Судя по рвению, с которым штаты взялись за компенсацию затрат на Украину в этот раз, сцена будет жестокой. А вот что ждёт Россию, как дальше будет вести себя Евросоюз, боюсь, в сценарии прописано плохо. Что выглядит ещё хуже.

Чтобы стала понятна главная идея этого поста, уточняю. В нынешний «спектакль» ввязались «артисты малых театров», которые сами не представляли степень его грандиозности. Дело в том, что авторы проекта вместо бутафорских ружей и пушек выдали настоящие. И теперь, после обмена залпами орудий, чтобы скрыть от публики в «зале» истинные масштабы бедствия и всего, чем оно сопровождается, эти «артисты» продолжают палить, не считая себя ответственными за случившееся, чтобы дым как можно дольше не рассеивался, давая возможность что-нибудь придумать в оправдание. А затея заказчика сценария — поменять нынешних «главных героев» на «героев будущего». Понятно, что и «артисты» их будут играть другие, покрупнее. Отсюда и такая ассоциация, что продолжается очередной цирк лилипутов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *