И дым отечества…

Всю прошлую неделю провёл на своей родине в Баку. Просто взял два билета себе и сыну, и мы полетели. Последний раз я прилетал  туда на 75-летие отца два года назад. Город меняется на глазах. Когда я уезжал оттуда в 1969 году, это был , наверное, самый интернациональный, самый красивый, какой-то тёплый, весёлый, самобытный город. В нашей многонациональной семье все его очень любили.

Сейчас прежде всего в глаза бросается повсеместное строительство нового жилья, дорог, торговых комплексов. Но всё это меркнет, когда осознаешь, что коренного населения, настоящих бакинцев почти не видно. К сожалению, то же самое я ощущаю и в Москве, но в Баку это больше заметно, т.к. город стал мононациональным. Увидев в толпе русское лицо сначала радуешься, а потом возникает тревога, как им здесь живется.

Другая тема — это благосостояние людей в Азербайджане. В стране, которая богата природными ресурсами (нефть, хлопок, агро- и морепродукты) нищенские зарплаты и пенсии. Налицо заигрывание власти с силовыми структурами. Весь парк автомобилей ДПС  и госчиновников это новенькие BMW и мерседесы. Во что это выливается в дальнейшем мы недавно могли видеть в Тбилиси.

Я очень люблю свою Родину. Несмотря на то, что прожил там только 9 лет из своих 47, мне по прежнему дорога её судьба. С удовольствием посетил мастерскую народного художника Азербайджана Намика Маммадова. Прежде всего , это удивительно светлый, умный, добрый, гостеприимный человек. А работы его — потрясающая коллекция интересных образов, натюрмортов, каких-то тонких видений, выполненных по-восточному щедрой палитрой красок или неожиданно прозрачной пастелью.

Мне неожиданно повезло, и я попал на впервые проводимый в Баку сольный скрипичный концерт своего племяника Эльвина Ходжа Ганиева. Мальчику ещё 9 лет, а он уже исполняет произведения, за которые не берутся даже взрослые профессионалы. Это чудо! С потрясающей гаммой чувств на лице, в совершенно свободной, летящей манере он так исполняет музыку, что порой кажется: мелодия сама по себе наполняет зал. Он уже выступал в Лондоне, Анкаре, Страсбурге. За ним большое будущее.

Вот такой пёстрой оказалась неделя в Баку. Красота бульвара на набережной и гостеприимство родственников не поддаются описанию. Когда мы сели в самолет на обратном пути, глаза моего сына наполнились слезами и он произнес : «Папа, я буду очень скучать. Давай приезжать сюда чаще».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *