Идеология

Последнее время с каким-то  сожалением думаю о происходящем вокруг. Мне нравится сериал «Школа» за очень убедительную игру актеров и хорошую режиссуру. В привычном формате продолжаются хорошие передачи на разных каналах, такие как «Познер» на первом или «Ночной разговор» на «Столице». Мне нравится обилие книг, хорошей музыки, одежды и продуктов на полках в магазинах. Но если посмотреть на наше общество в целом, то сразу становится  ясно, что направление, в котором оно движется и развивается весьма туманно. А если его, это общество, попробовать пощупать , то окажется, что его нет.

Есть огромная масса людей, каждый из которых просто старается выживать. Та часть, которая хорошо помнит «совок» (давайте сразу исключим из их числа людей, кому за 70), продолжает грести всеми четырьмя лапами в любом направлении, кроме криминала, лишь бы деньги платили. Другая часть людей, помоложе, или страдает инфантилизмом или другой крайностью, вседозволенностью. Что сейчас объединяет всех —  это чувство безответственности за все.

Смотрю на днях программу про межнациональную рознь. Скинхеды, неофашисты, просто шизофреники, в одиночку и группами нападают и убивают людей за принадлежность к другой культуре, за разницу в разрезе глаз или в цвете кожи. В студии сидят два седых, солидных представителя власти. Один — полковник из МВД, другой — директор института этнологии. Оба даже не скрывают равнодушия (это написано у них на лицах), улыбаются, говорят о событиях, как о закономерном процессе. Им на все наплевать. Они ведут себя безучастно и беспомощно.

 О чем я сожалею больше всего? Прежде всего, мне понятно, что это общая тенденция и власти ничего не могут с ней сделать. Во-вторых, совершенно ясно, что в нашем новом «обществе» отсутствует главное — национальная идея. Надеюсь, что фашизм в любых его проявлениях не сможет стать даже частью этой идеи. Опасаюсь, что «советское» прошлое кому-то из власть имущих не позволяет возвращаться к прежним рецептам. Но сделать это придется. В любом государстве, если оно предполагает процветание и развитие, во все времена главным инструментом была и будет идеология.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *