Три года живём в непростые времена. Кто-то привык или наделён специальной защитной плёнкой, чтобы не замечать всего происходящего, думаю, таких большинство. Мне в мыслях приходится не один раз за час возвращаться к теме, о которой сегодня в любой аудитории свободно говорить запрещено. Есть специально выделенные пространства , масштабом с телевизионный экран, что чаще не больше 0,5 метра в квадрате, на которых с десяток нанятых людей уже три года упражняются в словоблудии на главных телеканалах. Они в поте лица пытаются растянуть выделенное им время, чтобы «честно» заработать себе на чай с маслом.
Уж как только за эти годы они не выкручиваются. Некоторые поменяли не только гражданство, но и своё мировоззрение, и не один раз. Сначала мне было смешно. Потом больно. Последние два года я изредка заглядываю «в камеру» как доктор, через узенькое окошко. Обычно хватает двух минут, чтобы убедиться, что пациенты живы и диагноз прежний. Когда повезёт, судя по подписям к персонам, замечаю, как они повышаются в должностях в созданных для них агентствах, академиях, институтах.
Три года и меня научили чему-то. Помните, я здесь рассказывал, как лет с семи-восьми мой любимый дед, с которым до совершеннолетия я проводил каждое лето в нашей любимой Шуше, поскольку у нас не было телевизора, а «Голос Америки» по его Спидоле прорывался с треском через глушилки только поздно вечером, чтобы меня развлечь, придумал такое занятие.
Он получал каждое утро 3 газеты: «Правду», «Бакинский рабочий» и «Известия». Сначала он просил прочитать ему названия всех заголовков на первой странице газет. Выбирал то, что считал важным и просил меня прочитать в каждой из трёх газет. Это оказывались тексты на одну тематику. А после прочтения просил меня найти в них разницу. Поначалу я недоумевал, какая может быть разница в почти одинаковых текстах. Но достаточно скоро дед научил меня находить в них разные акценты, а потом и более тонкие различия.
Поэтому с моим тонким «чутьём» я уже устал ощущать даже в воздухе всю ту фальшь, чушь и ложь, которой пытаются окутать население всей нашей планеты. Чтобы выйти из этой атмосферы, приходится много читать, благо, живём в такое время, когда за 100 рублей в букинисте или на alib.ru можно купить любую книгу.
А тут попалась мне книга из серии «Александрийская библиотека», сборник трудов древних под названием «Искусство войны: антология военной мысли», выпущенная в СПб издательством «Амфора» в 2009г., в которую вошли такие памятники военной мысли, как труд Сунь У, трактат «Сунь-цзы» (Китай, VI-V век до н.э.), древнеиндийский «Артхашастра», произведения Вегеция и Макиавелли.
Особенно мне помог труд Никколо Макиавелли «О военном искусстве» (1520г.). С первых страниц становится ясно, почему так трудно было начало весной 2022г.. Совершенно определённо и точно (исходя из труда XVI века) могло быть понятно, каким будет продолжение. И здесь же даны варианты для завершения военного конфликта. Как жаль, что в который раз за последние 35 лет принесено столько жертв из-за чьей-то недообразованности. И, к сожалению, неизвестно сколько ещё придётся их принести, чтобы суметь написать свою правдивую версию