Консилиум

Сегодня с утра я участвовал в консилиуме, который по моей просьбе проводили в одном из ведущих учреждений (ЦНИИС) по поводу проблем, возникших у одного из наших пациентов. В консилиуме принимали участие: профессор, ведущий специалист в области челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии А.И. Неробеев, профессор офтальмолог Д.В. Давыдов, доктор мед.наук, микрохирург и челюстно-лицевой хирург Ц.М. Шургая.

Пациент, мужчина средних лет, замечательнейший человек, сам доктор медицинских наук, которому 6 месяцев назад в нашей клинике была выполнена нижняя блефаропластика (пластика нижних век). Сразу после операции у него появилась отечность в области верхних век и жалобы на сухость глаз, слезотечение. Он обратился к оперировавшему его хирургу, была назначена противоотечная терапия, включая физиотерапию, антибиотикотерапию, мазь на гормональной основе (гидрокортизоновая), после чего улучшения не наступило и пациент стал обращаться в другие учреждения. За это время он успел посетить несколько известнейших врачей в Москве, побывал на консультации в Германии, Швейцарии, Франции, потратил на это кучу времени и денег, и везде слышал одно и то же: это результат перенесенной операции.

Консилиум начался с просмотра фотографий до и после операции. И уже на этом этапе стало ясно, когда  у этого пациента начались проблемы. То, что казалось на фото «до» взглядом левого глаза пациента незначительно в сторону, при прямом взгляде правого, по комментарию профессора-офтальмолога  было уже проявлением начала заболевания глазодвигательных мышц. Причины этого можно искать в нескольких плоскостях. При внимательном рассмотрении фото в боковых проекциях выявили небольшое выбухание левого глазного яблока (экзофтальм), который к настоящему времени значительно увеличился. То есть практически с первых же шагов консилиум нашел правильный путь к решению проблем пациента.

Остаётся вопрос: почему за полгода хождения и перелетов пациента по всему миру не нашлось специалиста, который попросил бы посмотреть фото до операции? Почему всем так выгодно обвинять в проблемах пациентов только пластических хирургов? Почему никто не хотел посоветоваться со специалистами смежных специальностей, полагаясь только на собственный опыт?

Можно ещё долго перечислять все накопившиеся вопросы. Не буду, т.к. прежде всего считаю, что основной проблемой явилось не совсем внимательное отношение к пациенту нашего хирурга. Не хочу никого оправдывать, но это может случиться с каждым врачом. Скрытых заболеваний, на самом деле, может быть не одно, а несколько. Тот достаточно обширный список анализов для обследования пациента перед операцией, только на первый взгляд выглядит внушительно. Без знаний мельчайших симптомов, интуиции и даже везения в нашем деле работать невозможно.

Какие выводы из этой истории я бы сделал для пациентов. Не бегайте от одного врача к другому, думая, что следующий окажется лучше. Какая, на первый взгляд, простая не была бы ваша проблема со здоровьем, если она не решается сразу, попросите собраться вместе нескольких специалистов смежных специальностей. Раньше это было правилом для самих врачей. Теперь, наверное, это может стать и задачей для пациентов — собирать Консилиум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *