Концентрация внимания

Вот и лето прошло. Не успел опомниться, отдохнуть, как уже начинается новый рабочий год. Весь год практически прошел под действием раздражителя, название которому «рассеивание внимания». Это результат «дурного воспитания», в результате которого привычка откликаться на любую просьбу пересиливает элементарное физическое и моральное истощение.

Возможно ли что-нибудь изменить? Думаю, попробовать можно. С чего начать? Может быть с составления и соблюдения какого-то четкого расписания? Пробовал, да и, по сути дела, имею ежедневный и еженедельный график работы. Не помогает. Необходимость обсуждать и решать самые невообразимые задачи на работе и дома растет постоянно, как снежный ком.

Самое интересное, что чем больше проблем стараешься решить, тем больше их становится. Это могут быть поломки автомобиля или сантехники дома, вопросы с сотрудниками, отношения с родными и близкими. Что любопытно, именно в этом порядке их и приходится решать. Боюсь, если делать наоборот, то даже до работы можно не дойти.

Сижу и пишу эти строки чтобы собраться, проанализировать ситуацию и сделать полезные выводы. Могу сказать, что утрачивать умение одновременно решать несколько проблем мне не хочется. Но приобретать умение в обыденной жизни вести себя так же, как на пластической операции, когда я отрешен от всех посторонних вопросов, сосредоточен и в минимальный временной промежуток стараюсь, как можно качественнее выполнить поставленную задачу, мне просто необходимо.

Скажете, если такой умный, так зачем тогда спрашиваешь совета. Отвечу просто. Когда речь идет о чужих проблемах, у меня все получается. Мгновенная полная мобилизация сил и внимания. Я же знаю множество, в том числе молодых людей, которые прежде всего думают о себе. По каждому поводу они будут обращаться к врачам, в 20 лет делать массаж спины, чтобы она в 40 лет не заболела и т.п. Как научиться этой концентрации внимания на себе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *