Когда мы познакомились, ей только исполнилось 60. Ее не стало в 76, точно, как нагадала цыганка, когда-то очень давно. Она очень любила футбол и бокс. Конечно, не больше, чем чтение книг, которым она отдавала все свое время. Ее вкус к книгам был отточен соцреализмом, который, как сейчас становится понятным, только обострял наше чутье на хорошее чтиво.
У нее был опыт семейной жизни. Не очень счастливый, короткий, без детей. А потом была очень интересная и любимая работа. Она была операционной медсестрой. Для тех, кто не знаком с этой профессией, можно сказать только одно, это особая каста медиков. Здесь не выживают глупые, ленивые и нерасторопные.
Когда их признают и врачи и другие сестры — это свидетельство высшего доверия. Чтобы заслужить его, надо немало стараться. Но зато потом они сами становятся главными рефери. Ведь именно на их глазах происходит и становление, и рост, и триумф и, порой, падение хирургов. Об этих врачах надо говорить отдельно.
Добившись всего на своей должности, она стала незаменимой для главного хирурга страны. И он перевел ее на должность своего секретаря. Конечно, об этом по-всякому шептались на всех углах, но между ними были только доверительные, рабочие отношения. Работа была очень интересной, напряженной. Вокруг постоянно роились врачи, ученые, космонавты, государственные деятели, художники и поэты.
Но она среди всех выбрала одного и была верна ему до конца жизни. Это был высокий, красивый, чуть старше ее, в то время молодой начинающий доктор. Он был женат, у него была дочь и очень сильное увлечение — охота. Может быть поэтому им было так легко найти время для уединения, хотя чаще они вместе с компанией выезжали поохотиться. Отсюда у нее было много интересных историй.
Временами он уходил из дома и они жили счастливо вместе у нее в маленькой квартирке, которую ей успел выделить ее начальник. А потом пришел день, и он развелся с женой и полностью переехал к ней. Она переживала и ждала, когда он сделает ей предложение. Время шло, но ожидания не сбывались. И вдруг, в какой-то день он пришел и заявил, что женится на другой женщине.
Он действительно женился. Они не общались какое-то короткое время. Потому что очень скоро он стал приходить снова и оставаться. И все вошло в привычное русло, как когда-то. К ней, в ее однокомнатную квартиру приезжали его и их общие друзья. Они снова выезжали на охоту, работали вместе, читали одни и те же книги.
А потом пришла старость. Она ушла на пенсию из клиники, где они проработали вместе больше 50 лет. Он еще продолжал работать. Они по-прежнему часто встречались, обсуждали все, что происходило там, на работе, по-взрослому ворчали друг на друга. Постепенно его забота переросла в необходимость, так как ей становилось все сложнее ходить и обслуживать себя. А ей по-прежнему нужны были книги и сигареты, без которых она не представляла себе жизни.
В какой-то момент, ему стало трудно навещать ее часто, ведь и сам был уже не молод. А она уже почти не могла подняться с постели. И тогда он сказал ей, что перевезет ее в дом престарелых. Она плакала и умоляла оставить ее дома. Но это, действительно, было единственное правильное решение.
Она прожила там не долго. Наверное, потому что подумала, что прошла любовь.
Очень жаль, что часто достойные женщины остаются верны до конца жизни таким моральным уродам. Сколько боли он причинил своим женщинам…
Но главное, что рассказ именно о ней, она главная героиня.
Кто знает, что такое любовь. У всех она бывает разной. Может быть для них она могла быть только такой. Людей ничто не может удерживать друг с другом так, как это чувство. А кто из них главный герой-это тоже вопрос. “Не суди, да не судим будешь”.
Здравствуйте, уважаемый Таир Алиев! Извините конечно,что обращаюсь к Вам таким образом, т.е. через пункт комментарий. Не нашел другого способа обратиться к Вам! Извините!
Я студент медицинского университета 3 курса. Цель моего обращения к Вам: помочь подобрать/порекомендовать наиболее интересную тему научной работы по топографической анатомии и оперативной хирургии связанную с пластической хирургией. Интересует именно эта область медицины. Причина обращения к Вам: узнать точку зрения специалиста.
Спасибо,уважаемый Таир Алиев! Очень надеюсь на Ваш ответ!
Здравствуйте, Виталий! Я не берусь точно определять цель исследования и анатомическую область, но меня до сих пор поражает своим многообразием вариантов строения передняя грудная стенка, а точнее большая грудная мышца и то, что с ней связано. Прежде всего эта область интересна для тех, кто занимается маммопластикой. Посмотрите на моем сайте http://www.clinicaveka.ru раздел «увеличение груди».
Главное, что она любила! В её любви не было эгоизма и чувства собственности, а это и есть настоящая любовь. Правильно говорят: кто не любил, тот не жил. Настоящая любовь украшает человека, энергия любви изменяет окружающий мир. Любите, ведь это прекрасно, пусть не будет взаимности, вы всё равно любите.
История, описанная Вами, грустная и даже трагичная. Не думаю, что «герой» поступил правильно сдав ставшую обузой родную женщину в дом престарелых. Расцениваю это как предательство. Нет сомнений, что она бы не поступила также, если бы беспомощность коснулась его. Наверняка окружила бы вниманием больного человека. И его преклонный возраст тут нипричем, всегда можно найти какой-то выход, было бы желание. И умерла она скорее всего от тоски и разочарования, от того,что только в конце жизни поняла, что любила ничтожество.
Грустно. Талантливо написано, поэтому берёт за душу. Ода бескорыстной женской любви и мужскому эгоизму?
Так часто сталкиваешься с этим в жизни! Всё терпящая, любящая женщина, растворилась в жизни любимого. Вместе они вроде составляют одно целое, а оказывается ему мало того что есть.
Я думаю, что она была счастливым человеком. Любила, была опорой ему. У них было много общего, но у них не было семьи. Рядом с ней он был свободен и скорее не чувствовал,что ей чем-либо обязан, поэтому такой несправедливый конец.
Она профессионально талантливый, состоявшийся человек стала обузой ему. Читая эту историю, мне пришла мысль:,- » Может права мусульманская вера, разрешая многожёнство? Он полюбил другую, но и предыдущих жён не отвергает,ведь красивых, сильных мужчин любят многие женщины.» До прочтения Вашего рассказа меня такая мысль не посещала.
Я очень рад, что по прочтении одного и того же текста у разных людей появляются новые и новые мысли.
Любовь! Она такая разная! Взаимная и безответная, платоническая и страстная, вечная и мимолетная! Любовь – самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. Может быть, с Браком была бы утеряна та нить, которая связывала Их. Нельзя никого осуждать, решать, кто был несчастным, а кто негодяем. Это спорный вопрос. Может это ЕЕ счастье, что он на ней не женился, и может это ЕГО несчастье. А что касается долга…Не думаю, что решение о доме престарелых было не правильным. Было бы хуже оставить ее одну умирать дома. В этой жизни никто никому ничего не должен, за исключением, мы должны своим родителям и детям, их никогда нельзя оставлять на произвол судьбы.
А японцы считают детей гостями в своем доме. Это я у Зеланда почерпнул и мне такой подход чем-то импонирует.
А если дифференцированно, то в японской философии содержится три возрастных этапа воспитания детей:
от 0 до 7 лет — «ребёнок — твой повелитель»;
от 7 до 14 лет — «ребёнок — твой раб»;
старше 14 лет — «ребёнок — твой друг».
Думаю, что японцы остались правы в одном — все мы гости на этой земле. Тогда как каждый взрослый есть чей-то ребёнок.
Что важнее в жизни? Чтобы ты любил или тебя любили? Твоя Героиня прожила счастливую жизнь,потомучто любила сама.Ведь есть на Земле люди,которые не ведают и не испытывают великие,мучительные, сладко-горькие чувства Любви.Бог есть Любовь! Он забрал твою Героиню к себе в Царство и на небе появился еще один Ангел любви, который уже охраняет КОГО-ТО.