Мой класс

Вчера посмотрел документальный фильм Екатерины Еременко «Мой класс». Спасибо Владимиру Хотиненко, что он вспомнил о нём и показал в программе «Смотрим. Обсуждаем.». А то я никогда и не узнал бы об этой работе, которая была выпущена в 2007г.

Автор подготовила эту картину к 20-ти летию окончания московской физико-математической школы № 91 в 1985г., где она с одноклассниками провела 5 школьных лет. Пересказывать сюжет нет никакого смысла. Судьба одаренных детей, в непростое для СССР время, сложилась по-разному. Смотрите!

Одна из причин, почему я так остро воспринял эту тему, может быть кроется в том, что два года назад я по собственной инициативе создал сайт для своего сына, который так и называется http://moyclass.ru/. Основной идеей было создать площадку в интернете, где дети из одного класса или школы могли бы общаться, обмениваться информацией, что помогло бы им накопить опыт интернет общения в менее жестких условиях, чем в соцсетях.

Инициатива наказуема. Никто из его одноклассников туда не заходит. Для меня это было по меньшей мере странно. Я подозревал родителей в том, что они запретили детям там бывать, боясь неформальной оценки деятельности преподавателей. Объяснял это незрелостью самих детей. А теперь понял, что из поколения в поколение ослабевают нити, которые формируются в школе, создают дружественные отношения и соединяют людей в дальнейшем.

Я заканчивал школу-интернат №69 в Москве в 1975г., где учился с 4-го по 8-й класс. До сих пор, когда мы встречаемся или мне звонят одноклассники, я воспринимаю их, как родных братьев и сестер. Единственный друг, с которым мы идем по жизни, тоже оттуда. После были медучилище, армия, рабфак, институт, 25 лет работы хирургом, но факт остается фактом, сильнее, чем с школьным другом меня ни с кем не связывает.

Естественно, возникает вопрос, почему такое происходит. Я вижу ответ один: именно в этом возрасте (с 9 до 14 лет) происходит закрепление или отторжение тех принципов, которые сначала даются родителями. И здесь, как повезет, или ты находишь единомышленника и становишься сильнее (если идея гуманная), или возникают ложные дружба и идеи, которые в лучшем случае заканчиваются ничем, или ты остаешься один. В последнем случае есть шанс никогда не найти себе друга. Люди после 15 лет реже готовы на компромиссы.

Итак, самые искренние, чистые отношения возникают и могут сохраняться в небольшой период детства, в школьные годы. Конечно, многое зависит от того, с кем тебя столкнула судьба, какой сформировался коллектив, кто были твои преподаватели. Отсюда и возникает отношение к понятию: «мой класс».

Мой класс: 3 комментария

  1. В каждой строчке такая чушь, что я в растерянности: как комментировать?! Ну Вы отжигаете! И правильно, посты должны быть разные:)

  2. Как редки Ваши записи в блоге.Мне интересны ваши мысли-суждения,но часто заходишь и- ничего.

  3. Когда много хирургической работы, которая забирает много сил и времени, на записи не остается ничего. А спешка и желание изложить мысль кратко приводят к постам подобным вышеизложенному.
    Плюс огромное количество тем, идей, событий, которые по отдельности ежечасно становятся превалирующими, а в итоге теряются.
    Так что, извините. Но постараюсь исправиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *