Когда я только слышу это слово — «дети» , первым у меня появляется чувство ответственности, а потом уже, в зависимости от ситуации, проявление заботы, любви или назидания. Но, как я понял в последние годы, дети являются главным, хотя и самым хрупким звеном в нашей жизни.
До тех пор, пока у нас есть родители, мы можем считать себя детьми. Потому что родители, это единственные люди на земле, которых мы действительно можем слушать и понимать буквально, без опасения, что в их словах может быть подвох, злонамеренность, коварство. До тех пор, пока есть родители, мы можем быть уверены в том, что за нас молятся, а эти молитвы есть самая главная наша защита.
Не берусь утверждать, но на мой взгляд, труднее воспитать сына. Знаю пример, когда уже 80-ти летний старик, умудренный опытом, добившийся в жизни больших успехов, известности, всё пытается наладить отношения с сыном, ищет с ним взаимопонимания, простого общения, и у них ничего не получается.
То ли здесь вступает в силу закон мужского соперничества, то ли между ними потерян контакт из-за авторитарных качеств отца. Но самым печальным в этой истории является то, что и один и другой скрывают, или не понимают, что любят друг-друга, что для примирения надо только смирить гордыню и попытаться услышать родного человека.
Мой личный опыт показывает, что бороться и соперничать друг с другом родителям и детям вообще ни к чему. Мой папа, дай Бог ему здоровья, услышал от меня, 14-ти летнего, категорический отказ следовать его совету по поводу будущей профессии, и не стал ни спорить, ни ссориться со мной. Как бы сейчас сложилась моя судьба, если бы выбрал тогда дипломатию, не знаю. Но есть и другие примеры.
К этой записи меня подтолкнула беда, которая коснулась очень близких мне людей. Семья потеряла сына. Он ушел, едва перевалив за 40. Я помню, как мы старались помогать ему во всем. Но он, выбрав собственный путь, постоянно напарывался на препятствия, которые ему, опять-таки, помогала преодолевать семья. И он выдохся. Наверное, это судьба. Но что-то очень часто у сильных отцов вырастают невезучие дети.
Где та золотая середина в этой извечной проблеме отцов и детей? Как сделать эти отношения украшением жизни? У меня тоже растёт сын, которому только 13. Или уже 13. Я не могу порадоваться за свой лёгкий характер или равнодушие к своим детям. Я их очень люблю. Может быть кто-нибудь знает, чего хотят наши дети?
А зачем спрашивать? Нужно только вспомнить. Мне, например, хотелось свободы выбора, уважения и отсутствия воспитания, что и было исполнено. Результат ужасен, не правда ли?:) А чего хотелось Вам?
————————————————————————————
«то ли между ними потерян контакт из-за авторитарных качеств отца»
Именно. Это подразумевает отсутствие равенства, а значит — отсутствие уважения (в полном его понимании). Пока у него есть ложная мысль (даже просто мысль!) о своём превосходстве, контакта достичь не получится. Внутреннее неприятие в таком случае — совершенно нормальное явление, за которое не надо себя винить.
«Но он, выбрав собственный путь, постоянно напарывался на препятствия»
На СВОЁМ пути препятствий быть не может. Значит, не его был путь. Значит, путь был «вопреки». Значит, не смогли отпустить нормально.
«Но что-то очень часто у сильных отцов вырастают невезучие дети»
Что значит «сильных»?:) Предполагаю, что речь идёт о «силе», заключающейся в способности руководить, направлять, выбирать, заботиться, знать, уметь, учить, держать ответственность, зарабатывать, воспитывать? Это не сила. Сила в способности отпустить, умерить важность, без волнения понаблюдать из кустов и, когда нужно, подержать страховку.
«дети являются главным»
Это мысль, от которой лучше избавиться. Это чудовищное заблуждение. Если его поддерживать, может случится следующее:
1. Можно довести себя до могилы. Потому что такой «смысл жизни» неизбежно закончится и/или себя не оправдает, и потом придётся искать следующий.
2. Можно довести до могилы ребёнка. Потому что это другой человек, и НИКТО, кроме него самого не знает, что ему надо на самом деле.
3. Совершенно точно можно испортить отношения сверх-заботой. Тут без вариантов.
————————————————————————————
Если бы кровное родство гарантировало бы родственность, всё было бы так просто! Однако, встретить чужого человека среди собственных детей/родителей настолько же просто, насколько встретить его в маршрутке. Скажу иначе: на самом деле РОДНОЙ человек попадается одинаково редко, как среди пассажиров автобуса, так и среди собственной родни.
Я практически всегда вижу чужих друг другу людей, а потом оказывается, что это мать, а это сын. И отношения между ними хорошие, приятельские, и никто ни на кого не жалуется, и всех всё устраивает, и со стороны это прекрасная семья, но они ЧУЖИЕ. Это тоже нормальное явление. Плохое ли? Не думаю. Но это уже тема смежная, не буду лезть в дебри.
————————————————————————————
Кстати, я могу помочь. Уже усталость от ожидания, когда же Вы выйдете из клетки «я сам». Надеюсь, это случится раньше, чем придётся менять табличку на «нечего терять».
Сейчас в наше время практически все дети стали одинаковыми… Одинаково эгоистами, одинаково не послушными, грубыми, ленивыми, мало кто из них хочет учиться, мало, кто понимает, что это необходимо. Всё меньше и меньше уважения они проявляют к родителям, к бабушкам и дедушкам, а так же к посторонним взрослым людям… Научились отвечать и грубить учителям, близким.
Например мне, как маме очень обидно, что не отказывая детям практически ни в чем, я не могу достучаться до них, хотя пытаюсь это делать постоянно… Пробовала разными способами: объясняла, что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО. Как надо общаться с людьми и неважно родители это или учителя или просто посторонние. И просила и умоляла и призывала к их совести и приводила примеры со своего детства и с других событий в жизнях других людей и ругала и наказывала… Вроде в какой то момент тебе кажется, что вот вроде в их глазах появилось какое-то понимание, но спустя какое-то время понимаешь, что заблуждалась и всё к сожалению повторяется вновь.
Думаю, что этот компьютеризированный век и портит наших детей, когда вместо книг, разных развивающихся игр и просто нормального общения друг с другом наши дети стали предпочитать компьютерные игры в основном с их жестокой тематикой, ведь они не используют компьютер в правильном русле, конечно за редким исключением…
Вообщем, у наших детей появилась одна на всех мама и это мама – компьютер…
Еще одна причина — это нынешние школы, а так же другие учебные заведения (естественно есть исключения). Преподаватели, которых позволяют себе ставить оценки не за знания, а за деньги, причем каждый балл имеет свой тариф!
Таких примеров к сожалению можно привести целое множество, но больше не хочется…
Наверно, Таир Рафикович, наши дети хотят жить какой-то своей жизнью, пока не понятой нами. А наша иногда чрезмерная любовь портит их еще больше. Я так же понимаю, что надо их ограничивать в их желаниях, но если я могу позволить себе их выполнить, то выполняю их вновь и вновь, потому что люблю их всем сердцем и хочу, чтобы они ни в чем не нуждались, как морально, так и материально. Но я в свою очередь очень надеюсь, что став постарше они все-таки будут похожи на нас, своих родителей, что всё же правильное воспитание и прививание хороших и добрых так скажем привычек, возьмет над ними вверх, и мы сможем гордиться нашими детьми, так же, как нами гордятся наши родители!