О религии

Это очень важный и тонкий вопрос, говоря о котором необходимо соблюдать некоторую осторожность и академичность. То с какой яростью в последнее время люди начали противопоставлять своё отношение к ней, может ещё более  углубить ров, который и без того крут и опасен.

История религии, которая насчитывает тысячелетия, насыщена таким количеством черных дыр и непонятных пятен, что каждому, кто возьмётся за её исседование, придется столкнуться с большим клубком противоречий.

Надо ли пытаться распутывать этот клубок? На мой взгляд, обязательно! Но именно аккуратно и бережно распутывать, а не  рвать. Не берусь давать готовых рецептов. Главное, чтобы между религиозными деятелями и народом появились честные отношения. Без обмана.

К сожалению, и сегодня человечество, в основном, не является   достаточно грамотным и просвещенным в ряде вопросов, связанных как с мироустройством в целом, так и в отношении к религии. До сих пор понятия «религия» и «вера» многими отождествляются.

Когда-то между людьми, живущими на разных территориях,  в разных странах, не говоря о разных континентах, не было налажено хороших коммуникаций. Более того, грамотность была редкостью. Вот тогда и расцветала религиозная деятельность. Любому народу требовался хоть какой-то порядок.

В силу разных причин, и неспроста, со временем появилось несколько основных религиозных конфессий. Каждая из них заставляет «верить»  в своего Бога. На тот период это можно было принять за истину. Порой друг о друге они знали мало и относились друг к другу враждебно.

А что сейчас? Каждый из нас догадывается, что Бог един для всех. Но по традиции мы продолжаем делить мир на христианский, мусульманский, буддистский и т.д. Поверить в то, что вековые традиции рухнут сразу, невозможно. Но сколько будет длиться этот маскарад?

Кому это выгодно? Прежде всего самим служителям всех конфессиональных институтов. Трудно себе представить, какое количество их паразитируют на нашем доверии. Также это выгодно  власти в любом государстве. В любую минуту можно включить «кнопку» религиозной розни и увести публику от главных проблем.

Теперь о том, что прежде всего бросается в глаза и становится просто нелепым. Допускаю, что кому-то хочется исповедоваться. Представляю, что кто-то не видит возможности молиться дома,  на улице и в любое время суток.

Но на каком основании служители церкви присвоили себе  право отпускать грехи, осуждать учёных или людей с аномальными способностями за их стремление раскрыть людям глаза на  устройство мира. Зачем внутри одной конфессии младшие чины должны старшим целовать руки.

Я уже не говорю об откровенной торговле всем и вся. Когда мои дети спрашивали меня, нужно ли им креститься, я отвечал, что это их личное право. Но вслед за этим задавал вопрос: что они будут делать, когда будет объявлен очередной поход против иноверцев. И приводил в пример себя, так как не подвергался ни одному из религиозных обрядов, но при этом верую.

Мне не надо будет слушать призывы бить неверных и обвинять во всех грехах иудеев. Ко всем людям и религиям у меня совершенно равное уважительное отношение, если они занимаются созиданием. Кто-то может заметить, что у меня дома и на работе много православных икон.

Да, это так. Ведь я с 9 лет живу в Москве, где, как известно, больше церквей и православных монастырей, которые я посещал. Ко мне приходят люди, которые их дарят. Но при этом рядом с «Библией» у меня лежит «Коран», и жаль, что «Тору» на русском языке никак не найду.

И чтобы до конца было понятно моё отношение к предметам религии, могу предположить, что живя в племени австралийских аборигенов, я обязательно обзаведусь атрибутами их религии. Потому что главное — это уважение к тому народу, с которым ты живешь.

Поэтому, обращаюсь ко всем, кто пытается из истинной веры сделать оружие. Во-первых, с истинно верующими такое сделать невозможно! Во-вторых, перестаньте видеть в иноверцах своих врагов, если это так, значит вы просто еще не созрели для дружбы. В-третьих, если какой-то безумец кричит, что вы его враг, или не обращайте внимания, и он успокоится, или скажите ему, что он ошибается. Эффект будет лучше, нежели вы ответите ему агрессией.

Вот небольшая толика того, что я могу сказать о религии.

О религии: 5 комментариев

  1. Два года ждала, пока поднимите тему!!!
    Мой комментарий таков:

    Вера освобождает, религия дает оковы,
    Вначале был Бог, у Бога было слово,
    Затем слово продали за шелка и камни,
    Настроили храмов, оделись в дорогие ткани.

  2. А что ждать, надо поднимать вопросы. И я на них постараюсь ответить. Не без Вашего участия, надеюсь.

  3. Добрый день! Подпишусь под каждым словом, давно хотела пройти обряд крещения, собиралась с духом, наконец пошла в церковь, и была жестко разочарована. Ждала какой то особой духовности, возвышенности, а столкнулась с сетевым маркетингом, предмет продажи- даже не вера, нет- ее атрибуты. Долго после этого визита думала, что это в моем восприятие веры что- то не так,сейчас уже успокоилась хотя первое время было стойкое ощущение, что что-то очень личное мое и сокровенное просто изваляли в грязи. Еще раз спасибо за пост.

  4. Да! Тяжелые времена переживаем! Вот вчера, я слышал по радио, в ответ на обращения граждан о недопустимости торговли в церквях и на храмовых территориях (о чём и в Библии сказано), наша власть, дабы защитить церковь, признала эту торговлю «обменом предметов религии на деньги» только лишь на основании того, что эти предметы были освящены.
    Не хочу быть вредным и жадным, но ведь даже бабулек у метро с пучком укропа власть гоняет. А тут сбыт золотых цепей без заводского клейма и права на возврат узаконили. Прости нас, Господи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *