Я проснулся сегодня с новым ощущением, с новой интерпретацией мироустройства и новым самосознанием! Я вдруг прозрел и понял, что является главным, а что второстепенным. У меня все перевернулось с ног на голову, при этом мне стало легче. В чем суть? Всем в мире управляют обстоятельства, и кто-то их создает.
А дальше еще интереснее. Если человек под действием каких-то событий и сил ломается и падает, то от него скоро ничего не остается. Если же человек в любой ситуации проявляет характер и ум, то он становится интересным для того, кто создал этот мир, но следующая задача ставится еще сложнее. И так до конца. Или до перехода на другой уровень?
В общем, человек — жертва обстоятельств. Это дает право на индульгенцию при любой ситуации. Списывает все человеческие слабости и пороки. Не является ли такая философия развращающей и губительной. Где-то так, но мог ли он поступать по другому. Кто здесь будет судьей. «Не суди, да не судим будешь». О чем это?
Вернусь к мысли об усложнении задачи. Что это? Такая жестокая игра: кто кого? Но ведь результат известен заранее. А может быть это спасение? Спасение чего? Души, конечно! Интересно, когда люди гибнут, они посылают в эфир сигнал SOS (спасите наши души). Ведь можно было короче, просто SO. Ан нет, душу молят спасти. Прекрасно!
И что самое интересное, одним помогает, а другим нет. Вот наверное главный вопрос: кому помогает? Любопытно заняться изучением судеб тех и других. В душу лезть опасно. Зато поступки можно посмотреть, скорость реакции пронаблюдать. Ведь все происходит от вовремя или не вовремя сложившихся обстоятельств.
Добрый день Таир! Как интересно прочитать Вашу картину мироустройства. Если я правильно поняла, наш творец такой затейник, что создает нам обстоятельства и потом все усложняет и усложняет задачки. Кто-то ломается и падает (вопрос куда?), а кто-то закаляется и … что? Действительно, зачем такая жестокая игра? А если все таки предположить, что мы не жертвы обстоятельств, а причина обстоятельств. Ведь, согласитесь, что обстоятельства на материальном плане — это, прежде всего, люди, которые нас окружают, а ведь из всего многообразия людей, мы сами выбираем свое окружение, мы сами можем выбрать страну проживания (это если говорить про климат), мы сами выбираем себе работу, одежду и т.д. и все это обстоятельства. Обстоятельства, на мой взгляд, это вопрос выбора.
Пока человек считает себя жертвой, он и будет жертвой. Когда же он понимает, что он причина, вот тут то и начинаются настоящие задачки. А, собственно, кто я и зачем я здесь? И если предположить, что мы созданы творцом по образу и подобию его, то мы должны тоже быть творцами. А вот что, творить, это нам подскажет наша душа. И спасать ее, наверное, нужное если мы творим не то, что она нам подсказывала, а то, что навязал нам наш разум беспокойный, а вместе с ним и наше окружение, которое мы выбрали без помощи нашей души. А задачка разума услышать душу (а не наши необоснованные амбиции) и помочь, а задачка тела — оторвать попку от стула и сделать. Вот как-то так я думаю
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за комментарий!
все что снаружи, то и внутри
причина поступков и событий
открыта если готов к ней
я так думаю… а вот сон решает, почему?
«Человек — жертва обстоятельств» — очень интересная тема для размышлений.
Хочу привести в пример одну легенду о картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
При создании этой картины Леонардо столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил ее лишь после того, как нашел идеальные модели. Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло 3 года. Картина была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись этого собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
Очень интересная и полезная легенда. Она очень хорошо подчеркивает силу обстоятельств.
Обстоятельства в жизни человека играют не последнюю роль, можно даже сказать — наиглавнейшую. Как человек поведет себя в обстоятельствах, созданных для него, таким и будет следствие. Обстоятельства всегда вытекают из причины. А причины — это наша программа, это те долги перед Господом, которые мы должны отдать. Часто люди, вспоминая свою жизнь, сетуют: «Вот если бы я тогда не встретился с этим человеком, жизнь у меня могла бы сложиться совсем по-другому». Но они не правы, так как по их программе они должны были встретить этих людей. Но как поведет себя человек при этой встрече, зависит только от него самого. Есть такая пословица: «Не сетуй на зеркало, коли рожа кривая». Можно взять конкретный пример. Вам 18 лет, вы молодой красивый, сильный человек, опаздываете на вокзал, на поезд. Бежите на автобус и сбиваете человека. Есть несколько вариантов решения этого обстоятельства. В первом варианте вы, не останавливаясь, продолжаете путь, вослед вам несутся проклятия и волна ненависти. И вы или опоздаете, все равно на поезд, или поездка ваша будет такой, что повернет всю вашу жизнь в плохую сторону. Во втором варианте вы останавливаетесь, помогаете человеку подняться, собрать вещи, человек вам улыбается и говорит, что ничего страшного. Вы приезжаете на вокзал, поезд еще там по техническим причинам. Вы едете. И все у вас складывается наилучшим образом.
Могут быть еще тысячи вариантов решений этой задачи. Все зависит от людей, которых свела судьба в обстоятельствах. И как они сложатся, зависит только от конкретного человека, от его духовного накопления. Еще говорят: «От судьбы не уйдешь». От нее и не надо уходить, потому что это ваш путь, а как сложиться ваша судьба, зависит только от вас. Некоторые люди любят ходить к гадалкам и потом говорят, что все сложилось так, как им предсказали. Гадалка говорит один из вариантов пути вашего. Если человек очень серьезно отнесся к этому, то он создал себе программу, которую затем и выполняет. Поэтому гадать на свою судьбу нежелательно. Что вам гадалка предскажет, может исполниться на 100 %, если вы начнете выполнять ту программу, которую она выбрала для вас. Человек очень мнительный и суеверный начинает постоянно думать об этом и на бессознательном уровне сворачивает на ту дорогу, куда его направили. Обычно сбываются плохие предсказания, потому, что вызывают больший шок, и откладываются в памяти людей. Решать, конечно, вам, но зачем доверять свою судьбу другому человеку. Не пойди вы к гадалке, совсем по-другому сложилась бы ваша судьба. Ведь силком вас никто не тянет: вы либо можете идти, платить деньги, или не идти. На то и свободная воля человека решать и строить обстоятельства так, как вам подсказывает сердце и ваш, только ваш личный опыт.
В любых обстоятельствах, в которые вас поставит ваша жизнь, нужно постараться оставаться Богочеловеком, Человеком с большой буквы, поступать так, как вы хотели бы, чтобы поступили с вами. Не спешить решать вопросы, повинуясь своему земному, низшему «я». Попробовать послушать свой внутренний голос, не отвечать агрессией на агрессию. Насилие всегда порождает насилие. Быть терпимее к людям, любить их. Попробовать в каждом человеке увидеть светлую и чистую душу, понять, что каждый человек выполняет свою миссию, свою программу. Ибо в мире правит всем только любовь. И все у вас будет хорошо.