Откуда у меня такая любовь и уважение к парикмахерам? Не от того, что волос не осталось. Просто случайно, в период далёкой юности, в 1977 году мне посчастливилось участвовать в качестве модели (как тогда говорили, манекенщика) во Всесоюзном конкурсе парикмахерских услуг в Минске.
Я уже вспоминал об этом эпизоде здесь, в посте под названием «Деньги». Мне и правда тогда очень нужны были деньги. Ну и как полагается, кто ищет, тот найдёт. Я в то время ходил стричься в «Чародейку» на Арбате к мастеру по фамилии Озеров. И когда он узнал, что я остался на всё лето в Москве, чтобы зарабатывать санитаром 60 рублей в месяц, не стал меня стричь, а попросил подняться с ним на второй этаж.
Когда открылась дверь в демонстрационный зал, там уже вовсю кипела работа. Десяток кресел по обе стороны, стрёкот ножниц и гул фенов, мастера, склонившиеся над головами моделей. А между кресел постоянно двигалась какая-то женщина, которая то орала, чтобы перекричать шум, то сама хваталась за ножницы или шевелюру и что-то внушала. Это была Тамара Фёдоровна Моторина, авторитет, легенда, главный тренер московской команды.
Когда она услышала, что я могу работать в качестве модели, сначала запустила пятерню в гущу моих отросших волос, потом подтолкнула к пустому креслу и резко сказала стоявшей в стороне неприметной тощей девушке в фартуке: «Говорила, что можешь, давай стриги произволку!» Та мучилась не больше минуты. Громкий крик Моториной «Пошла вон отсюда, чтоб я тебя больше не видела! Протеже хренова!»
Потом она оглядела зал, и выхватив взглядом рыжеватую с большими глазами симпатичную мастерицу, приказала ей начать стрижку. Та взялась поначалу робко, но с каждым движением действовала всё увереннее. Тамара Фёдоровна, ударив её пару раз по рукам, дала несколько советов и отошла. Когда причёска была закончена, все собрались вокруг нас и я понял, что наш тандем выбран. Мастера звали Марина Белоконь. Она выступала в категории мастеров до 20 лет.
Два раза в неделю с июня по сентябрь я после бессонных дежурств в больнице приходил в «Чародейку». Меня сразу окунали в воду, и так несколько раз подряд, то укладывали феном, то снова в воду. До середины августа отрабатывали «классику», а потом дали отрастать волосам к конкурсу. В начале сентября кто-то из «Чародейки» приезжал ко мне в медучилище и договорился, чтобы меня отпустили на неделю. Я был серьёзен и горд. Директор училища была в восхищении.
Для представления на конкурсе московской команды мастеров, был приглашен молодой и мало известный в то время Владимир Винокур, который, чтобы проникнуться атмосферой конкурса, он ходил во время тренировок между кресел, шутил, что-то напевал, а в результате сочинил гимн, который потом пел голосом Муслима Магомаева.
И вот, наконец, в один из сентябрьских вечеров, мы собрались на перроне Белорусского вокзала. Руководство команды: Лев Амбарян, Тамара Моторина, Сергей Родин; какие-то чиновники, мастера-тренеры, мастера-конкурсанты, человек 10 манекенщиц, и нас, трое манекенщиков, одного звали Дмитрий Соловьёв, другого Анзор. Им было под тридцать. Я робел.
Но как только мы погрузились в вагон, я понял, что попал в великолепную компанию. Было так весело, что я не помню, спали мы или нет. На некотором протяжении пути железнодорожное полотно шло параллельно автомобильной дороге и кто-то, стоя у окна, наблюдал за сопровождавшей его машиной. Утром, выходя из вагона, я чувствовал себя старше и значимее.
Поселили нас в гостинице «Юбилейная». У меня был свой номер, а около гостиницы стояли черные волги «службы быта», которыми мы могли пользоваться. Сразу стало понятно, что абсолютным фаворитом, самой уважаемой и почитаемой была наша команда. Может быть потому, что председателем жюри был Лев Амбарян. Каждый вечер целиком вся наша команда приглашалась командами разных республик в рестораны, где нам старались доказать своё уважение.
Конкурс проходил во дворце спорта. Сначала мастера соревновались в произвольных прическах. Поскольку три месяца на моей голове царил полный порядок, то уложить меня феном Марине не составляло труда. Несколько фотографов с софитами сразу выбрали нас и стали снимать. Один из них подошел ко мне и спросил, сколько фотографий я смогу купить, сто, двести. Когда я узнал, сколько это будет стоить, так как у меня ещё не было денег, я от покупки отказался.
В перерыве к нам подошёл Сергей Родин, который спросил: «Ну что, классику подстрижешь?» Посмотрев на оробевшую Марину, он стал быстро меня подстригать. Приказал собрать волосы и положить их в карман фартука. А потом, взъерошив мне волосы, посоветовал незаметно разбросать их по полу во время конкурса и напоследок добавил: «Окантовочку сама как нибудь». Ошарашенная Марина молча глотала слёзы.
Перед выходом в зал какая-то дама из нашей команды наложила мне тени на лицо. Эта часть конкурса прошла быстро. Марина прекрасно справилась с задачей. Через час объявляли победителей. Оказалось, что среди мужских мастеров до 20 лет первое место досталось нам. Неожиданно для меня я узнал, что нам предстоит пройти по длинному подиуму. Под музыку и вспышки камер мы медленно и долго шли по нему. Когда мы спустились ко мне подбежали какие-то девицы и стали наперебой говорить комплименты.Когда я подошел к какому-то зеркалу, я не мог себя узнать. Вот тогда на себе я прочувствовал эффект хорошего макияжа.
Почти все призовые места достались нашей команде. Все делегации отправились праздновать окончание конкурса в мотель на берегу Заславского водохранилища. Песни, шутки, анекдоты всю дорогу гремели в нашем автобусе. Такое веселье запоминается на всю жизнь. Дальше было ещё интереснее: застолье, танцы, тосты, признания. Когда группа молодых людей, угрожая ножом, стала уводить у меня девушку, я протрезвел. Мы воспользовались служебной «Волгой» и уехали оттуда.
И это ещё не всё. По приезду в Москву меня ждал колоссальный гонорар. По-моему, мне выплатили зарплату трёх уборщиц парикмахерской за 3 месяца. И это в 1977 году, в возрасте 17 лет, за два месяца приятной работы получить 830 рублей. Для меня это были колоссальные деньги. Ведь за 110 рублей можно было найти хорошие джинсы. Но и это не главное. Я увидел, как в самые серые времена можно жить, веселиться, дружить.И научили меня этому парикмахеры.
P.S. Эти фотографии получены мной только 02.07.2015г. от Марины Белоконь. На верхней фотографии я в верхнем ряду, четвёртый справа. Видна только часть лица.
Чего только не бывает в жизни будущего пластического хирурга! Я радовалась вместе с Вами.
Валентина Беляева
Мне посчастливилось знать Тамару Фёдоровну Моторину и стричься у неё много лет, сначала на Петровке, а когда открылась «Чародейка» на проспекте Калиниа. то и там. Она была удивительный человек и мастер. К сожалению не знаю о ней ничего, т.к. в 1993 году я уехал в США.
Спасибо! Мир тесен. И память штука хорошая!
Мне очень сильно посчастливилось знать Тамару Фёдоровну. Я очень благодарен ей. В 1973-1974 году, по результатом Краснодарского краевого конкурса парикмахеров, я был направлен в Москву для повышения квалификации. Учиться мне пришлось, как раз, у неё, у великой Моториной. Уже я не работаю, давно на пенсии. Живу в Германии, но помню её и буду помнить с благодарностью всю жизнь. Но и никогда не забуду и всегда буду благодарен своей первой учительнице по парикмахерскому делу в городе Краснодаре, модельеру, великолепной Клавдии Ефимовне Суворовой, которая дала мне все основы нашей профессии и даже на много больше. Спасибо всем, кто участвовал в моей трудовой жизни.
Пишите мне: lev-kanevskiy@mail.ru