Когда-то, на заре туманной юности, мой любимый учитель открыл мне причину, по которой он решил раскрыть тайны своего мастерства именно мне, а не десяткам претендентов, выбрав меня своим постоянным ассистентом. Оказывается, он поручал каждому из нас какую-либо пациентку в период обследования и подготовки к операции, а сам наблюдал, как будут складываться отношения между нами. Как он рассказывал, большинство из молодых врачей, сразу начинали заигрывать с теми, кто посимпатичней, пытались получить телефончик и даже назначить встречу. Ни разу я в этом замечен не был. После этого он поделился ещё одним наблюдением, что как только доктор позволяет себе чувства личного характера по отношению к пациентам (особенно в пластической хирургии), его могут ждать совершенно невообразимые последствия, расшифровывать которые он не стал. Вот этими правилами я пользуюсь уже 20 лет.
Почему вдруг я заговорил об этом ? Потому что общение в Блоге, оказывается, тоже может стать причиной возникновения личных чувств, в том числе и к будущим пациентам. Обнаружил это я на прошлой неделе, когда пришел на работу и понял, что буду оперировать именно ту пациентку, с которой мы успели обменяться записями в блоге. Осознав это, я совершенно иначе вёл себя во время предоперационной разметки, превратившись в строгого и замкнутого доктора. Во время операции я испытывал постоянное чувство тревоги, боясь сделать что-нибудь не так. Отпустив её в субботу домой (на день раньше обычного), до сегодняшнего дня, пока не увидел результат, испытывал дискомфорт.
Откуда и почему появляется эта тревога? Я думаю, что сверх высокая степень отвественности всегда вызывает некую дрожь в руках. Чем больше ты знаешь о человеке и ценишь его личные качества, тем больше опасение нарушить гармонию. Поэтому, ничего личного.