Их стало так много, что порой у меня возникает раздражение на эти вынужденные многодневные перерывы в нормальной работе. Казалось бы, надо радоваться возможности лишний день отдохнуть, провести его с близкими, просто расслабиться. Но у меня такое впечатление, что понятие «праздник» постепенно подменяется понятием «безделье». И все это потому что, несмотря на старания средств массовой информации, истинная причина остановки трудовых будней становится все менее ясной для большинства людей. По поводу первомайских праздников у старшего поколения представление об их происхождении и мотивации почти стерто, а молодых, наверняка, даже и не интересовало. Также, как и «переделанные» ноябрьские, появившийся «мужской» и вечный «женский» день.
Но есть праздники, утрата понимания которых равнозначна национальной катастрофе. Один из них — это День Победы! К счастью, ужасы фашизма уже так далеки от нас, что если старшеклассник задумывается при ответе на вопрос, кто участвовал во Второй Мировой войне, или какова роль в ней России, мы ему это легко прощаем. Но этот же старшеклассник через несколько лет будет воспитывать своих детей, и им уже из вечной памяти может ничего не достаться.
Зачем пишу все это так долго и нудно? Просто у меня есть страх, что состояние души, когда она раскрывается , когда человек поднимается над рутиной и становится чище, красивее, добрее, когда тысячи людей объединены единым чувством ликования и счастья скоро могут быть утрачены. Чтобы этого не случилось нам и нужны Праздники.