Очень много времени у человека занимает учеба. Занятия с родителями, в школе, в институте. А потом, если тебе повезло и приобретена специальность, которую ты воспринимаешь как любимое хобби, понимаешь, что учиться придется всю жизнь.
Учиться можно не только совершенствуя основную профессию, но и параллельно осваивая новые виды спорта, путешествуя, занимаясь искусством. И всё, что ни делает человек, владеющий хорошей специальностью, укрепляет его прежде всего, как специалиста, в главном деле.
Сегодня, с одной стороны, стало возможным находить и пытаться осваивать много информации, а с другой стороны, в каждой специальности появились более узкие специализации. Как поступать? Стараться угнаться за всем и делать, всё, что появляется в твоей области, или выжидать, изучать, сравнивать, а потом расставлять приоритеты? Скажу сразу, я за второе.
И так, кого мы можем считать хорошим специалистом? Прежде всего, на мой взгляд, это человек, хорошо разбирающийся в базовых областях. Так, для врача, это анатомия, физиология, физика и химия. А дальше, это хорошо изученные и пройденные неоднократно вдоль и поперёк (желательно в сопровождении более опытных учителей и коллег) все пути-дороги, по которым потом придётся идти одному.
И всё-равно, сколько бы кого не учили, рано или поздно, будет ситуация, в которой ещё никто никогда не бывал. И вот тут, надо уметь принимать единственное правильное решение. Порой на него даётся достаточно времени, иногда мало. Умение быстро осмыслить ситуацию и при необходимости обеспечить выход из неё оптимальным путём, порой с привлечением дополнительных специалистов или людей, имеющих больший опыт, и есть талант.
Мы часто смотрим футбол или хоккей, и видим, как часто кто-то из звёзд предпочитает отдать хороший пас, нежели пробить из менее выгодной позиции. А иногда видим молодого сильного игрока, который получив пас, не решается на следующий, бьёт ( лишь бы ударить), и атака гаснет.
Интересно, я уже в профессии более 25 лет. Работаешь, смотришь на окружение и понимаешь, как трудно определить и понять, кто же это такой, человек, которого можно назвать профессионал.
«кто же это такой, человек, которого можно назвать профессионал»
Профессионала легко отличить по чёткости и решительности движений, в то же время не содержащих в себе поспешности и безалаберности; по максимальной силе, не приводящей при этом к повреждению; по максимальному игнорированию важности процесса, но никак не намекающему на наплевательское отношение. Это баланс. Умение пройти по канату (ни в коем случае не пробежать и не проползти). Багаж знаний может только подкрепить его, а может и вовсе оказаться бесполезным.
Так я, достаточно давно, это сформулировала для себя.
Спасибо!
Отличная формулировка!
А багаж знаний бесполезным быть не может.
Согласен! Действительно, бывает, что вроде в деле разбирается, но только попросишь прибавить скорость, человек в истерику впадает или сдаётся. А про считателей ворон вообще молчу. С ними лучше не связываться.