Помню, на похоронах Евгения Борисовича Лапутина до меня никак не могло дойти, как такое могло с ним случиться. Я ходил неприкаянно, и набрёл на его учителя, Сергея Ивановича Кулагова. Он стоял с кем-то с краю, курил. Я попросил закурить и совершенно автоматически спросил его, почему это случилось с Женей.
Сергей Иванович прищурил глаза, затянулся и глядя мне в глаза, произнёс потрясшую меня тогда фразу: «Он выполнил свою программу». Я никак не мог понять, что это значит. Лапутину не было еще и пятидесяти. Это был сгусток неиссякаемой энергии, ума, юмора, обаяния и колоссальной трудоспособности. Я тогда даже обиделся на Кулагова, подумав: «Если он уже выполнил, тогда как же …»
Живу с этим давно. По прежнему не могу смириться с потерей Евгения Борисовича. Представляю, как много ещё он сумел бы сделать. Но с тех пор меня периодически посещает мысль, а что если, действительно, у каждого из нас есть задача, которую мы выполняем в этой жизни, перечень дел, творческих решений, по выполнению которых, кто-то может считать нашу жизнь исчерпанной. И называется это всё «программа».
Думаю, сам человек заранее чувствует, когда всё.
ЗЫ: Да нет у 90% никаких творческих дел и решений, и норм:)
Да, возможно, «программа» есть, но как легко она может дать сбой по вине какого-нибудь рока, маньяка, случайности, чужой злой воли… А мы просто утешаем себя, чтобы было легче перенести потерю. Это защитная реакция «умного» существа, так как человеку всегда нужно объяснение. И это правильно, потому что не объяснив — сложно жить дальше. Хотя, нам не дано знать, что было бы, если бы не… Может, в этом смысл «программы».