Разговор с отцом

Ко мне из Баку приехал мой папа. Ему 80, он у нас молодец. Вот решили ему глаза подлечить. Планировалась операция по замене хрусталика. Решили мы с ним накануне вдвоем съездить на выходные на дачу. Вечером, в обстановке покоя и тишины, за чашкой чая произошел этот разговор.

Я сам поднял разговор о том, что верую, но не вижу никакого смысла поддерживать, проповедовать или слепо выполнять требования какой-либо религиозной конфессии. В каждой из религий есть то, что продиктовано жизненной необходимостью. Заповеди, молитвы, посты — в них путь человека к духовному и физическому очищению. Жертвоприношение — это язычество.

Я благодарю отца (и маму христианку) за то, что им не пришло в голову провести со мной ни один из религиозных обрядов, который заставил бы меня с детства причислять себя к мусульманам или христианам.

Я смотрел в его глаза и не побоявшись вызвать гнев (ведь он мусульманин) спросил его: » Что, разве молящиеся иудеи, буддисты, мусульмане, христиане обращаются не к единому Богу?» Ответ был утвердительным

Я спросил отца: » Разве имеет право кто-нибудь своей волей и насильственно (ведь, что крещение, что обрезание — это насильственные действия) противопоставлять одного человека другому? Может быть это кому-то нужно?» Он кивнул в ответ.

Тогда, что такое религия, ее конфессиональное устройство, как не один из рычагов власти? Это и есть религиозная власть. Как сказал недавно в эфире один политик:»…наша церковь стала аппаратом, выдающим прощение за грехи. Кому-то за немалые деньги. Кто из нас на видел бандитов в церкви или в мечети? Убил, пришел, дал денег, получил прощение и благословение.»

И раввины, и муллы, и представители других конфессий давно уже сидят вместе на одной скамеечке и потешаются над нами, «божьими тварями». А когда надо, они объявляют «газаваты» или крестовые походы. Но я вспомнил один эпизод из истории семьи отца.

В далеком 1915г. во время армянской резни мой прадед в Шуше, в подвале своего дома спас от преследований несколько армянских семей. А мой папа в 1989 в Баку вывозил соседей армян в аэропорт, спасая их от озверевших азербайджанских националистов. И в том и в другом случае они рисковали своей жизнью. Их к этому никто не призывал.

Да, когда-то большинство человечества было безграмотным. Не было никакого социального устройства. И тогда нашлись люди, которые решили привлечь к себе внимание собственным взглядом на наше начало. Появились первые заповеди, это первые человеческие законы, которые кто-то смог записать. Это было необходимо.

Но сейчас, когда человечество приблизилось к разгадке создания нашей Вселенной, получило антиматерию, нашло объяснение почти всем тайнам мироздания. Кому сейчас выгодно держать нас на привязи? Это выгодно всем властным структурам. И государственным и религиозным. Спросите: «Зачем?»

Слишком большая надстройка над народом во всем мире. Работают, сеют пшеницу, выращивают скот, добывают нефть единицы. Основная же часть населения стремится получать блага, оказывая друг-другу разного рода услуги. Но это тоже хлопотно. Вот и появились желающие управлять и теми и другими. При этом они очень неплохо устроились. И это стало очень заметно.

Механизмы, позволяющие им удерживать власть такие же древние, как само человечество. Оружие, силовые структуры, контроль над распределением, контроль над информацией. Но это уже другая история. О ней как раз и хотел сказать Леонид Парфенов при вручении журналистской премии им. Влада Листьева.

Все эти мысли были подняты, озвучены, пережиты нами на одном дыхании. История моей семьи имеет немало интересных фактов. Моя память, память моего отца позволяют нам на собственном опыте рассуждать об истории и политике. Самое главное, чтобы не терялась связь поколений. Чтобы больше детей могли вести разговор с отцом.

Разговор с отцом: 7 комментариев

  1. Никто прадеда и отца вашего не осудил бы если они рискуя ,кстати жизнью своей и семьи,не спасли бы людям жизнь.Их выбор перед своей совестью был осознан.И уверен.что поступки такие не могут быть незамеченными Богом,Аллахом,Буддой,Высшей силой.Так же как не остается незамеченным все злодеяния и спекуляции творимые от имени бога.Не знаю как это работает,предположим через детей и потомков..Хорошо ,когда есть отец,с которым можно поговорить за жизнь.

  2. Таир Рафикович, спасибо Вам за эту запись! Ваши слова мне просто как бальзам на душу. Пришла на сайт в качестве потенциальной пациентки, и обнаружила у Вас отражение собственных мыслей в Вашем блоге. Я сама по рождению мусульманка, таковой себя и считаю — от слова «верующая». Но.. » у меня нет проблем с Богом, у меня есть проблемы с религией» )) В свое время для меня это стало причиной депрессии, длительностью в год. А выйдя из нее, я пришла к тем же выводам, что и Вы. И ведь такие мысли почти не с кем разделить. Вопрос очень болезненный, а религии агрессивно реагируют на подобную полемику. Еще раз — спасибо Вам огромное! Очень радует, что есть трезвомыслящие и умные люди, способные видеть истинную суть вещей. Здоровья и процветания Вам и Вашим родным!

  3. Здравствуйте! Да, я был в стройотряде в 1984г. в Иркутской области, Братском районе, совхоз назывался, если мне не изменяет память, Ключи-Булакский, на берегу Ангары. Моя бригада там разбирала рухнувший зимой гараж. Хороший был стройотряд, во всех отношениях. А Вы что там делали?

  4. Добрый вечер! Мой папа тоже вывозил, правда, русские семьи, из Баку в 1989 году, возможно он был где-то рядом с вашим отцом. Он рассказал мне, что к нему подошла семья (муж — азербайджанец, жена — армянка, дети -… трое их было, кажется) и умоляли его увезти их из Баку, или их зарежут. Папа посадил их на борт, следующий в Ростов-на-Дону… Надеюсь, у них все хорошо, а дети уже взрослые…
    По поводу религии, не знаю, что это, но где бы я не бывала, попадая даже в обитель «чужой» мне религии, я испытываю уважение к тем, кто ее исповедует и их бог мне кажется и моим тоже. Потому что правдивы слова мудрого человека, который сказал, что Бог один, просто к нему ведут разные дороги..

  5. А я не верю в бога, в церковь, в религии. Я чувствую жизнь, я чувствую энергию которая льется отовсюду и переполняет меня. Я ее ощущаю, эту пульсирующую энергию во всех живых существах и неодушевленных предметах. Может быть это бог и есть. Может быть и нет. Какая разница как это называть? Зачем верить во что-то? Если можно непосредственно это испытать, познать. Жить и наслаждаться. И когда это становится твоим переживанием, ты не пойдешь убивать за Коран, за библию, за Христа, за Будду.. Ты вообще не пойдешь убивать. Ты просто будешь кайфовать себе потихонечку, и будет пофиг на все эти крестовые походы.

  6. И Вы верите, судя по Вашим мыслям и словам. И я верую. Но благодаря внутренней свободе, мы бесконечно расширяем круг нашего сознания обо всем: о Боге, о себе, о смысле жизни и природе. А убивать мы точно не пойдем. И страхами себя переполнять не будем. Бог есть любовь. Бог есть жизнь. Бог везде, и внутри нас и все вокруг. Его не надо бояться. Он любит нас, и нас учит любить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *