Поход в цирк для детей — это всегда долгожданное, яркое событие. К нему готовятся заранее. Билеты торжественно лежат где-нибудь на краешке шкафа или пианино. И если спектакль имеет название, то богатое детское воображение задолго начинает рисовать фантастические картинки.
В хорошем цирке представление начинается у входа. И даже если главные герои — это Карабас-Барабас и Мальвина или Чудо-Юдо, в фойе публику веселят разные клоуны, фокусники и даже звери. Потом эти же клоуны появляются в манеже. Залу кажется, что они уже стали почти друзьями. Спектакль продолжается: прыжки воздушных гимнастов, силачи и акробаты, конферансье, собачки и кошки, все создают атмосферу активной борьбы . В результате добро побеждает зло! Ура! Зал в восторге!
В настоящее время в нашей стране нечто подобное происходит с подготовкой к выборам в президенты. Куча разномастных клоунов создаёт вид усиленной борьбы за справедливость и счастливое будущее. Некоторые собачки рьяно норовят укусить кого-нибудь из них, а кошечки лениво наблюдают за всем происходящим, показывая, что это тоже вид участия.
Этот спектакль разыгрывается в нашей стране уже почти 100 лет, с момента самоотречения монарха. А публика по прежнему верит, что в этот раз что-то изменится. Это настроение ожидания и создают клоуны. Они так самозабвенно лупят друг — друга подушками, пинают ватными мысами огромных башмаков, поливают тонкими струйками воды, что волей-неволей верится в неотвратимость справедливости.
Современные масштабы спектакля уже перешагнули за рамки одного циркового манежа. Теперь представление происходит внутри и за пределами Садового кольца. Если надо будет, границами манежа станет МКАД. Всем известно, что в этой сказке, в древнем Кремле хозяином станет Буратино. Но он зарыл в разных местах столько золотых монет, что пока не наступит 4 марта, спектакль не остановится. Всем клоунам и собачкам достанется по их старанию и терпению.
А публика до самого окончания будет волноваться и бояться, что вдруг Дуремар с Карабасом-Барабасом смогут занять Кремль. Тогда и наступит конец света. Мне, как доктору, очень жаль бюджетных денег, потому что если кто-то из клоунов или гимнастов, тигров или попугаев повредят своё здоровье, их лечение нам обойдётся в круглую копеечку. А вдруг, если их забудут, у них повредится рассудок, и тогда они, понурые и грустные, разбредутся по всему свету до будущих выборов, надеясь увидеть следующее цирковое представление.
Для дурака не нужен нож, ему покажеш грош и делай с ним что хош. Цирк уедет, клоуны останутся. А поле чудес можно копать долго и нудно.