Вчера выполнил первую в своей 20–летней практике операцию по уменьшению груди через разрез вокруг ареолы. Если вспоминать, как давно я заинтересовался этой методикой и с чего все началось, то как и многие другие пластические хирурги я узнал об этой операции после международного конгресса по эстетической пластической хирургии который проходил в Лос- Анжелесе в 2000г. Её предложили бразильские хирурги. Имея в то время уже немалый опыт в операциях по уменьшению груди (больше 400 операций) по традиционным методикам, я сразу понял, что предложенная бразильцами операция имеет очень ограниченные показания. Да и в самой методике есть масса недостатков.
Поэтому, чтобы отработать отдельные элементы операции я начал использовать этот доступ (вокруг ареол) при операциях по подтяжке груди. На совершенствование техники только одного основного шва (раунд-блок) у меня ушло около года. Это тот шов, который позволяет равномерно собрать кожу вокруг соска. Не обошлось без неприятностей, в 3-х случаях из 80 наблюдались осложнения, связанные с инфицированием шва. Сразу появилась уверенность в том, что вместо сетки из «Викрила» нужно использовать другую поддерживающую систему. На решение этой проблемы много времени не потребовалось. Даже появилось собственное изобретение из того же «Викрила». А дальше был период раздумий и сомнений: при какой степени увеличения груди можно использовать эту методику, а стоит ли её использовать при низкой степени эластичности кожи и т.д.
Вчерашняя операция доказала мне, что эту методику можно использовать при очень небольшой степени увеличения груди у пациентов с очень хорошими свойствами кожи (упругость, эластичность, сократимость).
Но есть идеи по совершенствованию этой операции. Главное, чтобы вчерашняя операция дала ощутимо хороший результат. На его первичную оценку уйдет не меньше 2-3-х месяцев. А окончательный вердикт можно будет подписать только через год. Шаг сделан.
Смотреть фотографии до и после операции по уменьшению через разрез вокруг ареолы >>>