Сегодня мне, повидавшему за 20 лет в хирургии немало интересного, порой страшного, местами непонятного пришлось просто опустить глаза, руки и до сих пор оставаться в состоянии немого ужаса.
Ко мне обратилась пациентка которой 10 лет назад с целью увеличения груди в Москве был введен инъекционно полиакриламидный гель (ПААГ). Я уже не первый раз пишу об этом. Но то, что я увидел сегодня, потрясло меня своими чудовищными последствиями. Гель из области правой молочной железы мигрировал (перетёк) в средостение (это пространство между плевральными полостями за грудиной, где обычно находится сердце и ещё много чего интересного), откуда он по клетчаточным пространствам поднялся в область шеи и выбухает в виде дополнительного выпячивания.
Пациентке 27 лет. Это молодая красивая женщина. Что её ждёт впереди мне пока неизвестно. Я не стал скрывать, что не знаю, как от этого избавиться. Когда я увидел результаты КТ (компьютерная томография) грудной клетки и шеи мне стало ещё хуже, т.к. расположение геля может заставить любого из нас, хирургов, сделать такое количество разрезов и проколов для его удаления, что следы их будут заметны всю жизнь. И это, естественно, не самое страшное. Под угрозой жизнь пациентки, т.к. возможные осложнения могут стать реальностью.
Пока что назначил на завтра консилиум с участием моего учителя, профессора А.А.Вишневского (мл.) и других специалистов грудной хирургии. Что он решит и какие будут предложения, стоит только догадываться. Главное — выбрать правильное решение и не торопиться. Утро вечера мудренее. Дай нам Бог разума!
здравствуйте, пожалуйста проконсультируйте, сейчас подобный случай у моем мамы….тоже грудь, операция делалась в 90х, откачали гель в 2000г в местах где он скопился и обвис…..сейчас через 12 лет после простуды пошло восполение в области живота, оказался гель…..уже лежит в больнице 3 месяц….и меня смущает, начитавшись интернета, что ей ни разу не делали узи….а все надрезы (лобок, живот, бока, под грудью) делали по воспалительным процессам — «вот что то припухло с боку — вскроем) и вот мой вопрос: скажите нужно ли делать узи!??? это стандартное узи или какое то особенное ????? (простите за каламбур)… можете ли вы посоветовать что сможет повысить скорость выхождения геля? например — легкая физ нагрузка, может массажи в области скопления геля, обильное питье? Буду очень благодарна за ответ, спасибо
Здравствуйте, Ольга! Здесь я обычно не отвечаю, а предлагаю прислать письмо на адрес клиники: info@clinicaveka.ru
Но раз у Вашей мамы такие проблемы, постараюсь быть кратким. Если ей за 3 месяца ни разу не сделали ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ, а делают только надрезы, оттуда надо бежать. И чем скорее, тем лучше. Но не знаю, правда, где вас после этого примут. Но в любом случае, теперь если делать, то надо делать МРТ тех зон, где имеется воспаление или накопление геля.
Спасибо огромное, я поняла что для консультации я могу обратится лично с письмом и т.п.,…. огромное спасибо что ответили….мы находимся в г.Владивостоке, и к маме очень хорошо относятся врачи, возможно это отсутствие опыта в таких делах…..но просто смущает что нет никаких прогнозов где гель….как далеко расползся…. т.е. подобных комментариев мы и не слышали «.. (это пространство между плевральными полостями за грудиной, где обычно находится сердце и ещё много чего интересного)…т.е. может караул нужно нам кричать….спасибо….. будем думать, что делать, куда обращаться….обратимся к вам за консультацией….