Вернисаж

Уже многие годы, когда  просто устал или хочется зарядиться свежей хорошей энергией, я приезжаю на вернисаж что на Крымской набережной возле ЦДХ и хожу вдоль рядов с картинами, поделками из дерева, стекла или камня и получаю от этого массу удовольствия. За эти годы многие продавцы живописи или сами художники узнают меня и нередко между нами завязывается разговор. 

Естесственно, останавливаешься там, где тебе нравятся работы художника или что-то непонятно, но зацепило и хочется о чем-то спросить. В любом случае, продавец ли это или художник, разговор этот начинается с каких-то слов приветствия и всегда как-то очень по доброму. И с моей стороны и со стороны автора красоты очень тщательно подбираются слова, чтобы ненароком друг-друга не обидеть, лучше понять. Порой всё сразу становится на свои места, а иногда, так и не разобравшись в идее, отходишь и  пытаешься домысливать самостоятельно, потом возвращаешься.

Почему я пишу о вернисаже? Наверное, потому что наша работа тоже связана с красотой и людей к нам приходит много самых разных. Иногда я на их пути первый художник, иногда десятый. Но отношение к нам, что меня  волнует, какое-то неоднозначное, и порой недоброе. Казалось бы, ты идешь к специалисту, о котором много можешь узнать в интернете, прочитать его статьи, посмотреть работы. Так если ты выбрал его, приходи и слушай, тебе специалист расскажет всё, что он знает. Если он мало знает или умеет, иди дальше, ищи лучшего. Ведь никто никого не торопит (в нормальных клиниках).

А сейчас нередко встречаются пациенты, которые придя на консультацию, сами пытаются нас чему-то учить, явно пытаются вызвать конфликт. Вопрос, зачем? Оказывается все просто — энергетический вампиризм. После такой консультации надо дня два отдыхать, набираться сил. Я недавно нашел метод, как с этим бороться. Говорю, что ничем помочь не смогу, мол, квалификации не хватает. Рассказал об этом знакомому художнику, а он говорит, что чувствует таких издалека и просто к ним не подходит.

Существует ещё одна сторона вернисажа, о которой вряд ли кто задумывался. Оказывается сами художники тоже, проходя по рядам произведений своих коллег, оценивают собственное и чужое мастерство. Недавно ко мне на операцию по увеличению груди пришел молодой пластический хирург, который пока ещё учится и поэтому посещает операционные разных хирургов. После того, как закончилась операция (она продолжалась ровно 2 часа), он мне рассказал, что недавно смотрел эту же операцию в исполнении другого хирурга, и она была сделана за 30 минут. Но ни о каких примерках с помощью сайзеров, ни о каком тщательном контроле полости на предмет выявления кровоточащих сосудов, ни о контроле за  расправлением  имплантата для избежания складок на его поверхности речи не было. Даже инструментов для этого в той операционной нет. 

И тогда мне,  после некоторых размышлений, пришла в голову мысль сравнить эти, казалось бы одинаковые операции со сборкой машин. Я и сейчас не постесняюсь повторить это сравнение. Я привёл пример сборки «Мерседеса» или «Тойоты» со сборкой «УзДэу». Там, как мне рассказал один  счастливый обладатель, чтобы не подвешивать радиатор на кронштейнах (для экономии времени), узбекские рабочие притягивали его болтом, пробив отверстие прямо в решетке радиатора. После первой же поездки под капотом появлялся странный звук.

Недавно на вернисаже один знакомый художник рассказал мне и сразу продемонстрировал на соседнем стенде очень интересные работы. Оказывается они были сделаны на масляном принтере. а хозяин выдавал их за высокое искусство. Вот такой вот вернисаж получился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *