Вчера к нам приехала съемочная группа телеканала «Вести». Поскольку у нас большой опыт в выступлениях на радио и ТВ, мы не придали большого значения этому событию. Но после разговора с журналистом, я был, прямо скажем, ошарашен. Оказывается они приехали, чтобы взять у меня интервью по поводу пациентки, которая после пластической операции в другой клинике прошлым летом до сих пор находится в коме.
Ни сам журналист, ни кто-то из его команды не знали никаких подробностей этой трагедии. При этом они считают возможным заявиться наугад в любую клинику, чтобы получить интервью пластического хирурга по поводу конкретной клинической ситуации.
Естественно, я сказал о том, что не собираюсь давать оценок этому случаю, т.к. не в курсе дела. Но меня попросили ответить на какие-то общие вопросы. И я, отвечая на них, в очередной раз понял, что любому журналисту главным образом, необходимо получить «жареные» факты.
После этого я отчетливо вспомнил один случай из практики, который произошел с одной пациенткой. Свидетелями его были несколько врачей вместе со мной. И меня пронзила мысль, что миллионы чудес, самоотверженных поступков врачей и медсестер, происходящих в медицине, остаются забытыми, само-собой разумеющимися. Но даже один негативный факт стараются выдать за общую тенденцию.
Винить в этом некого, кроме нас самих, медиков. Здесь присутствует и страх быть неправильно истолкованными, и элементарная человеческая скромность. Я расскажу этот случай для тех, кто думает, что ситуация в медицине может быть на 100% просчитанной. Сразу прошу простить меня за нескромность.
Обычный день начала 90-х в Институте хирургии в центре Москвы. После дебатов на утренней конференции поднимаемся в отделение и после осмотра подаем в операционную на плановую операцию пациентку 42 лет с доброкачественной опухолью левого легкого. Стандартная процедура установки внутривенного катетера, навешивания датчиков, введение в наркоз, переворот на правый бок, разрез.
Операция в исполнении профессора прошла как всегда, без сучка и задоринки, очень легко, я бы сказал элегантно и красиво. Профессор снял перчатки, повернулся ко мне и спросил, можем ли мы зашить рану без него. В этот момент анестезиологи сообщили: произошла остановка сердца, и тут же начали реанимационные мероприятия, благо готовиться к ним было не нужно. На пациентке были все необходимые катетеры и датчики, более того, сердце пациентки находилось у нас на обозрении, т.к. рану еще не зашивали.
Я опустил руку в рану, положил ее на сердце и впервые ощутил, что такое сердце, остановившееся в систолу, т.е. в момент сокращения, сжатия. На ощупь оно выглядело как камень. Я сообщил об этом всем. В этот момент в нашу операционную уже успели сбежаться хирурги-кардиологи из соседней операционной. Услышав мои слова, они сразу сказали, что завести такое сердце почти невозможно.
Далее события развивались как в страшном сне. Интенсивная работа реаниматологов. Дефибрилляции. Попытки кардиологов осуществить ручной массаж. Прямые инъекции в сердце. Все безуспешно. Время вышло. Все отошли от больной. В полной тишине продолжал работать наркозно-дыхательный аппарат.
Я увидел слезы в глазах операционной сестры, сам не понимал, что мне делать, положил руку на остановившееся каменное сердце и помню, как стал уговаривать его, произнося какие-то слова, поглаживая, сжимая свою руку то над предсердиями, то над желудочками. И вдруг оно заработало.
А дальше, все было так, как-будто ничего и не произошло. Быстренько зашили рану. Перевели пациентку в реанимацию, откуда на следующий день она вернулась в свою палату. Удивительно, но никаких особенностей в поведении или заживлении раны у этой пациентки не наблюдалось. На десятый день ее выписали домой. О произошедшем с ней во время операции ей никто не рассказывал. Больше я ее никогда не видел. Наверное потому, что это были приятные вести.
Люблю я Ваши посты! Очень люблю. А знаете, за что? За то, что я продолжаю верить в клятву Гиппократа, читая их.
Вы очень верно подметили — журналистов интересуют лишь «жареные» факты, и врача, совершившего ошибку, они растерзают в несколько газетных строк. Еще бы, ведь не они же ошиблись!
А я знаю, что и среди врачей бывают разные люди.
И Ваши маленькие посты о больших чудесах помогают в этом убедиться. Спасибо!
Спасибо за поддержку!
Знаете,я вот читаю Ваш дневник не в силах оторваться,а ведь и зашла то не совсем случайно.Присматриваю себе достойного хирурга,так заранее,зная ,что не избежать мне пластической операции.И поначалу выбрала года три назад как раз того,о котором речь.Он настоящий Художник.Прекрасные работы у него.Великолепно чувствует форму.Подбородки,шеи-просто чудо!
Но именно после этого случая я подумала,что надо искать кого-то другого.Понимаю,что на сто тысяч пятый раз даже у гения может случиться такой жуткий случай.Но все-таки он в тот раз НЕ ВСЁ сделал,расслабился.Уехал ,оставив пациентку в тяжелом,кризисном состоянии,когда надо было рулить самому.Да и обстоятельства,заставившие его уйти вряд ли оправдывают ту цену,что пришлось заплатить.Репутация тяжело зарабатывается ,мгновенно теряется.Да и родителям такое его почтение наверняка в конечном итоге принесло горькие сожаления.Мог бы послать кого-то другого их встретить,раз уж такой жуткий расклад произошел,а глядишь,и вырулил бы.
А журналисты да! Творят дикие вещи.То к Ольге Аросевой в дом подлым обманом проникли ,то к Рязанову в палате интенсивной терапии под одеяло микрофон совали..гадость!