В прошлое воскресенье мы с сыном в компании замечательных людей отправились загород, в Поленово, на Оку, отдохнуть, позагорать, поудить рыбу.
Уже подъезжая к Серпухову, я вспомнил, как летом отдыхал в этих краях в далеком 70-м. Проезжая над рекой Скнигой, вспомнил как мы ходили сюда в поход из летнего детского лагеря на 2 дня. Как придя сюда, увидели настоящую земляничную поляну. Даже вожатые растерялись, увидев два ведра земляники, которую мы, 10-летние подростки, собрали за несколько минут. И чтобы у нас не разболелись животы, из нее сварили густой компот, который потом ели кружками. Как ночью вокруг наших палаток ходили, сопели лоси, которые повышибали колышки и наутро мы разглядывали их следы вокруг.
А через два года, сюда же, к Оке, в Приокско-Террасный Заповедник, я приходил уже с ребятами постарше. У нас была 3-х местная надувная лодка, якорь к ней, большие рюкзаки, палатки и скромный провиант, которым делились по-братски. Два раза пришлось переправляться через Оку. Кстати, я прекрасно помню, как воду для чая мы зачерпывали в небольших заводях у реки. Она была прозрачной и вкусной. С вечера пошел дождь и ближе к ночи к нам прибилась группа таких же туристов, которые не успели поставить палатки. Ночь мы коротали вместе. Вернувшись домой, я рухнул на кровать и проспал без перерыва 14 часов.
А еще был счастливый день, когда мы с товарищем и его отцом отправились на рыбалку, тоже на Оку. Утренний клёв был нулевой. Зачем-то мама дала мне с собой банку консервированного зеленого горошка. Почему-то весь его за обедом мы не съели, и я оставшуюся часть бросил в воду. Решив на прощанье еще раз забросить удочки, мы и не представляли, что нас ждет. Один за другим мы вытащили пять жирных голавлей. Помню, как мы все радовались, а при дележе добычи мне отдали трех рыбин, сказав, что если бы не мой горошек, то рыбалка бы не состоялась.
Если бы не это воскресенье, я, может быть, никогда и не вспомнил все эти эпизоды из далекого детства. Нашей компании было так весело и хорошо, рядом был мой сын, которому скоро исполнится 9 лет, сияло солнце, Ока была стремительной и теплой. Мы ныряли, купались, ловили рыбу (правда ничего не поймали). Зато сын научился справляться с удочкой с инерционной катушкой. Я мог бы даже поспорить насчет того, что в одну реку дважды не войдешь.
А сегодня я заказал в подарок на день рождения сына туристическую палатку. Наверное тоже, для возвращения в детство.
О Вас.
Судя по разбросу тем и интересов в вашем блоге, Вы — натура ищущая, страждущая, сомневающаяся. Ваш пытливый, подвижный, наблюдательный разум не очерствел и не закристаллизировался, а значит, вы гибки и подвижны, как ребёнок. В ваших постах чистота и непорочность, детская непосредственность и доверчивость, выражающая свежесть бытия. «Когда дерево ростёт, оно нежное и гибкое, а когда оно сухо и жестко — оно умирает». Ведь и пишет человек лишь потому, что тоскует, мучается, сомневается… Эта тоска по новым целям, по новой жизни, по новым мирам… Все мы приходим в эту жизнь для того, чтобы ЧТО — ТО ПОНЯТЬ! И пусть исполнится всё, что задумано!