Сегодня День защитника отечества. Почему-то захотелось вновь выразить своё отношение к этому празднику, хотя я уже не раз оставлял здесь свои мысли по этому поводу. Примерно с 5-го класса помню, как нас, мальчишек, поздравляли в школе. Поэтому, наверное, уже проявилось отношение к этому празднику, свидетелем которого являюсь уже больше 50 лет.
Вспоминать и пережёвывать отдельные эпизоды этой даты в календаре, естественно, не буду. До службы в Советской Армии — это ежегодная беспроигрышная лотерея. Пришёл в школу или училище — получи стандартный подарок. Во время службы — это более сытный обед для всех. После службы мне стали доставаться подарки чуть поинтереснее и поздравлений стало побольше. Вот и вся разница.
А сейчас, в связи с событиями последних 3-х лет, этот праздник приобретает в обществе несколько новые смыслы и значения. Не могу знать и помнить, как отмечали его в военные и послевоенные годы (1941-1945). Думаю, тогда была другая страна, другой градус накала военных событий и жизни в тылу. Буду всегда помнить своего одноклассника Сергея Капашова, который получил тяжёлую контузию и ранения в Афганистане, когда снарядом оторвало башню БМП, в которой он находился. За это он получил медаль «За отвагу», но никогда её не носил и подробностей не рассказывал.
До самой смерти в 2015 году он страдал посттравматической эпилепсией. И что-то я не помню, чтобы ему оказывалась какая-нибудь особая помощь, ни разу он не обмолвился о привилегиях. Скромно работал осветителем в доме культуры и обещал пригласить на праздник с дискотекой. Не успел. Но мне кажется, что теперь у нас есть возможность привести к некоторому порядку систему назначения наград и привилегированной помощи вернувшимся домой солдатам и офицерам.
Я говорю здесь о справедливости их распределения и о том, чтобы те люди, на хребте которых движется военная машина, не остались за бортом этого праздника. К сожалению, так бывает. Из немногих моих встреч с участниками нынешних баталий, заметно, что сам разговор об увиденном ими, вызывает у них боль и отчаянное нежелание вспоминать об этом. А если что-то и вспоминается, то вызывает ужас у всех.
Однако, последние месяцы на центральных каналах ТВ стало заметно прибавляться число тех, кто буквально позирует и оттачивает свою военную риторику. Да, победные реляции нужны для поднятия духа как в тылу, так и за «ленточкой». Главное, не вырастить новую популяцию «говорящих попугаев», которые осмелев, со временем будут слагать собственные мифы. Как сказал писатель Виктор Астафьев: «Тот, кто врёт о войне прошлой приближает войну будущую».
Появилась надежда, что скоро эта битва закончится. Пусть это случится как можно быстрее. И очень хочется, чтобы люди, народы, страны перестали нападать друг на друга. Скажете, это невозможно? Думаю осуществимо. Ценой интеллекта: более изощрённого оружия, дипломатии, международного права. И тогда, может быть, этот праздник приобретёт иную окраску, без запаха пороха и крови, без списка жертв и слёз людского горя. Есть беды, от которых надо защищать Родину всегда. Их очень много. Они совсем рядом. Тут и нужны защитники Отечества.