Дело врачей

Почему-то сейчас, спустя 30 лет, впервые задумался о том, что после получения диплома врача, проведя до этого 5 лет всё свободное время от учёбы на бесплатных дежурствах в хирургических отделениях 36-й и 40-й больниц Москвы, а ещё 5 лет до студенчества: санитарство, учёба в медучилище, служба в армии, и всё это с самого начала было посвящено хирургии.

Считаю все эти 40 лет в профессии лучшими именно благодаря выбранному направлению. Кто-то считает хирургию тяжёлой, трудной специальностью. Для меня до сих пор это увлекательнейшее любимое занятие, которому я с большим удовольствием посвятил свою жизнь. При этом я понимаю, что привёл меня сюда случай, судьба. Воспринимаю это как подарок и благодарю Бога за него.

Мой путь в медицине нельзя назвать тернистым. Словно кто-то, очень опытный, проницательный, за руку ведёт меня, помогая миновать западни, тупики и ловушки. Поражаюсь тому, с каким высоким, утончённым вкусом, с самого первого дня в медицине, для меня была подготовлена тема, которой я по факту занимаюсь всю жизнь..

Это реально фантастическая история. Первым местом работы в 1977 году, куда я был принят санитаром, было отделение гнойной хирургии ГКБ №53, которое в основном занималось маститами. Уже там, заменив заболевшую медсестру перевязочной, каким-то чудом стал самостоятельно перевязывать больных, а как-то ночью на дежурстве один хирург доверил мне вскрытие сложного мастита.

Будучи студентом института устраиваюсь на подработку в хирургическое отделение  ГКБ№70, где тоже лечат маститы. Наблюдаю, как два врача делают это совершенно по разному. Но у одного из них больные выздоравливают гораздо быстрее. В этот же период прохожу практику в ГКБ№40, где смотрю операции по поводу рака молочной железы. Тогда ещё делали по  Холстеду. Этого не забыть

И, наконец, в 1987г., волею Судьбы, прихожу в ординатуру в Институт хирургии, в отделение грудной хирургии, к главному специалисту по пластике груди в СССР, к Вишневскому Александру Александровичу. И там, выбирая тему диссертации, мне была поручена проблема лечения послеоперационных осложнений на органах грудной клетки. А это у всех женщин связано с молочной железой.

Постоянно ассистировал шефу на самых сложных операциях с перемещением кожно-мышечных лоскутов на мышцах спины (TDL) или живота (TRAM) с целью формирования молочной железы, или сразу двух, взамен удалённых; искали другие пути для реконструкции. Мы выполнили первую в СССР операцию по разделению большой здоровой железы для формирования отсутствующей.

Когда пришла пора коммерческой пластической хирургии (начало 90-х), нас тогда на всю Москву было всего человек 10, которые разбирались в операциях на женской груди. Поэтому даже мыслей не было оперировать лицо или нос. Уменьшения, увеличения, подтяжки, реконструкции, вариации… Мы с утра до ночи занимались любимым делом. Шеф был гениальным! Не хотелось отставать!

Так с тех пор и повелось. Был период, когда брался за грудь любой сложности  и пытался помочь всем. Получалось. Но времена меняются, да и опыт не сотрёшь. Теперь, бывает, отказываю в операции, когда вижу пациентов с неадекватными ожиданиями, поведением. Или когда чётко вижу, что результат не будет соответствовать эстетической норме. Пока, Бог милостив, не ошибаюсь.

Смотрю, как сегодня происходит становление специалистов. Чем-то им завидую. Если раньше  просто не к кому было пойти поучиться, да и не пускал никто (сейчас понимаю, что и показывать особо было нечего). То теперь уже работает целая индустрия, фабрики красоты. И цена получения знаний смешная. Тот опыт, что мы накапливали десятилетиями, раздаём в одном докладе бесплатно.

Эта долгая история всплыла из-за неожиданной агрессии, проявленной ко мне одной пациенткой. Я ей увеличивал грудь  в 2011 году. В конце 2017-го при плановом УЗИ у неё были выявлены подозрения на нарушение целостности одного импланта. Она стала обращаться к фирме-производителю. Предложили по гарантии поменять один имплант. Но ей захотелось поменять оба.

И компенсацию всех расходов (операцию, наркоз, стационар) она тоже предъявила  изготовителю имплантов. Ей отказали. Тогда она заявила мне, что не хочет вступать в сложные судебные разборки с иностранной компанией, и ей легче подать судебный иск на нашу клинику. При этом стала угрожать, что лучше мне взять на себя все расходы, чем испытывать судьбу проверками МинЗдрава.

Понимаю, что наступили другие времена. Знаю, что люди поменяли основные ценности жизни. Вижу, что понятия совести и чести — это анахронизм. Но неужели ради собственного удобства можно портить жизнь тем, кто тебя  сделал красивее, лучше, счастливее. Не могу смириться с этими мыслями. Обидно, нелепо, досадно. Неужели и вправду кому-то нужно вновь начать «дело врачей»?

 

 

 

 

 

Запись опубликована автором Таир Алиев в рубрике Пластическая хирургия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Дело врачей: 12 комментариев

  1. Да не переживайте Вы ,Таир. Пусть судится. Ведь Вы же правы,поэтому юридически защищены. Вы сделали ее красивее,но не счастливее,раз она из-за жадности и вредности тратит свое время на разборки с клиникой и иностранными компаниями. А жизнь идет,часики тикают… Нет,чтобы согласиться на один имплант,доплатить и сделать операцию… А ей все мало,мало… Может,ей и нынешняя ее грудь кажется недостаточно большой,раз она решила на халяву,с помощью разборок заменить оба импланта. Короче,странная дамочка,очень странная.

    • Переживаю. У меня всегда есть возможность видеть на фото (в закрытом доступе) лица пациенток до и после операции. Однозначно могу сказать, человек меняется колоссально. Женщина становится и красивее и счастливее. Просто иногда в счастье человек забывает, каким он был раньше. И начинает делать глупости. А потом снова становится несчастным.

      • Да,люди часто забывают,какими раньше были,наверное,потому что настоящим живут. Так уж мозг человеческий устроен. Не зря говорят: «Боишься забыть -запиши и бумажку на видное место положи»))))). Помните ,Вы 10лет назад писали в блоге:»Интересно, если бы не было Блога, все эти мысли, чувства, ощущения остались бы в забытом прошлом. Не представляю, что я буду испытывать через некоторое время, когда буду читать эти строки, любопытно»…что Вы испытываете,читая эти строки,любопытно?

        • Я иногда с ужасом ловлю себя на том, что мысль, пришедшая секунду назад, и не утверждённая в сознании, не записанная на бумагу или диктофон, не может иметь те свойства, оттенки, интонации, которые возникли первично. К сожалению, так часто бывает. А потом, сколько бы не мучился, восстановить это невозможно. Поэтому я благодарен Инициатору появления этого блога (нашему первому системному администратору) за то, что Блог есть. И пусть порой не совсем можешь вспомнить причину появления того или иного поста, то настроение, в котором он рождался, но всё равно, это очень объективный накопитель идей, мыслей, настроений, которые никогда не повторятся. Чаще бывает приятно 🙂

  2. Кстати,Вы сами имеете право подать в суд на эту гражданку в случае реальных негативных для репутации Вашей клиники действий с ее стороны. Предложите ей почитать,например, статью ГК «Защита чести,достоинства и деловой репутации». Может,ей этого будет достаточно, и она решит,что дешевле и правильнее будет поменять один имплант,и прекратить свои истерики,шантаж и угрозы?

  3. И еще:я вот что сейчас подумала… неужели целостность импланта может нарушиться? И если да,то из-за чего? Из-за сильного нажатия или из-за производственного брака? Является ли нарушение целостности импланта состоянием,опасным для здоровья пациента? Подумала о том,что,возможно,когда-нибудь появится необходимость заменить имплант,а американцы,которые пугают нас санкциями, перестанут в Россию импланты поставлять… Короче, успокойте меня,пожалуйста,Таир.

    • Добрый день, Ольга! Это первый случай, когда у моих пациентов появляется подозрение на нарушение целостности импланта этого производителя («Ментор»). Теоретически (более вероятно на мой взгляд) это может быть из-за производственного брака. Но нельзя исключить и механическое воздействие. Нарушение целостности импланта уже через 2-3 месяца после операции не является опасным для здоровья. Но менять такие импланты надо. На эти импланты есть сертификат пожизненной гарантии их замены в случае нарушения целостности. Но, к сожалению, производитель не берёт на себя обязательства по компенсации расходов на эту операцию. Думаю, что у этих имплантов не будет проблем с поставками или выполнением гарантийных обязательств, если наши чиновники правильно заключили контракт. Надеюсь, успокоил вас.

  4. Таир,а зачем менять имплант,если опасности для здоровья нет? Из-за эстетических соображений? Грудь по-другому выглядит с таким имплантом? И насколько часто необходимо пациенткам с имплантами обследовать молочные железы?

    • Ольга, мне неизвестны научные работы, в которых было изучено взаимодействие современной силиконовой смеси, находящейся внутри оболочки импланта, с нашими тканями. Думаю, что современный когезивный высокосвязанный гель не имеет тех характеристик, которые имел жидкий гель. В жидком было высокое содержание низкомолекуллярных олигомеров, которые могли нанести вред здоровью. Поэтому, пока не будут известны эти данные, лучше производить замену имплантов при нарушении оболочки. А обследование молочных желез(УЗИ) необходимо проходить 1 раз в год,как и тем женщинам, у которых нет имплантов.

    • Здравствуйте! В моей клинике пластическими операциями на лице занимается доктор Горбунов Григорий Александрович. Владеет современнейшими методиками. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *