Мир вокруг стал красивее и интереснее

 

Я настолько увлёкся созерцанием и осмысливанием событий, в огромных масштабах происходящих и рядом со мной и далеко вокруг, что сама способность записывать отдельные моменты потихоньку атрофируется. Думаю, что это происходит с большинством из нас. Что важнее, чтобы происходящее вокруг влияло на нас, или наш собственный мир должен преобладать над всем?

Пытаюсь найти равновесие. Близкие, друзья, коллеги, родственники, а в моём случае ещё огромная армия пациентов, все «стараются» донести до меня свои переживания, радости, разочарования. Противостоять этому потоку, пытаться откликаться , как я это делал до последних времён, уже невозможно, ни физически, ни духовно. Остаётся не вникать в суть вопросов, или часть их не слышать.

Научиться этому сразу невозможно. Поэтому сейчас для многих моих знакомых я, выгляжу как «себе на уме», но это и не плохо, наверное. 30 лет назад, когда я молодым ординатором пришёл в Институт хирургии Вишневского, в первый же день академик Покровский А.В. с улыбкой протянул мне руку и сказал, что здесь принято здороваться так. И до сих пор я так здоровался со всеми.

Последние годы, работая в маленькой, я бы сказал, миниатюрной больнице, стал замечать, что приходящая к нам молодёжь перестала здороваться даже кивком головы. Какое-то время меня это раздражало. А сейчас я не обращаю  внимания. Более того, если раньше я считал неприличным не уделить время для личного общения со всеми коллегами, то теперь понимаю, что и это было лишним.

Нет, меня и сейчас бесит надменность людей. И я не позволю себе такого. Но, становясь старше, пожалуй, становишься мудрее. Тот, кому ты нужен, кому требуется твоё участие, сам найдёт и будет искать встречи. Я стал замечать, что люди, которым есть чем поделиться, порой не могут найти времени для общения со мной из-за тех, кто попусту убивает время пустыми бессмысленными разговорами.

Всё вышесказанное в моём представлении тесно связано с чувством «долга». Но должно ли в нас так глубоко сидеть это понятие? Долг перед родителями, нашими детьми, друзьями, коллегами. Во мне это чувство укоренилось давно. Если его поддерживают любовь, привязанность, уважение, думаю, оно закономерно. А когда оно на уровне воспитания, привычек проявляется  ко всем, это явно лишнее.

Уже появились первые результаты. У меня стало больше времени, сил, пространства. Я даже денег  меньше трачу на пустое. Расширились планы на будущее. Это касается и работы и отдыха. Решаю, как их воплотить. Чувствую, что моё здоровье становится крепче, в голове нет хаоса мыслей, нервы под контролем. И очень важно, заметил, как мир вокруг стал красивее и интереснее.

Мир вокруг стал красивее и интереснее: 15 комментариев

  1. Наверное,не существовало бы социальных сетей,пластической хирургии и прочих способов показать себя с выигрышной стороны,если бы не желание человека казаться идеальным для других. На то чтобы быть ПРАВИЛЬНЫМ и ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ в глазах многих некоторые тратят уйму личного времени и массу нервов. Для кого-то это часть пиара,для кого-то внутренняя потребность. Хотя истина проста: хорошим для всех не будешь. Для меня Важно быть любимой и любящей, тратить свои душевные силы на того,кто меня любит и кого люблю я,на того,кто меня не предаст и не бросит в трудную минуту.

  2. Я не могу «не слышать,и не вникать»в их радости и переживания,потому что это для меня близкие и родные люди. Эти люди тоже вникают в мои проблемы,потому что я для них близкая и родная. Все просто,если самому ничего не усложнять: если есть любовь,привязанность,близость,то будет взаимное обогащение,взаимная поддержка,диалог душ и прочие приятные и интересные переживания. А если это общение на уровне привычки быть хорошим для ВСЕХ ,то это будет бессмысленный расход душевной энергии и с той,и с другой стороны. В таком общении не будет искренности ,потому что слова и поступки одного из участников диалога будут продиктованы чувством долга,желанием сказать правильные слова и фразы.

  3. Я думаю ,что у Вас не «атрофируется способность записывать события» Вашей жизни, а просто пропадает потребность делиться своими переживаниями со ВСЕМИ. И это абсолютно нормально. Лучше тратить время на тех,кто по -настоящему близок и дорог. Не обязательно играть роль близкого отзывчивого душевного друга для всех. Существуют нормы делового общения,соблюдая которые можно успешно контактировать в течение рабочего дня,не вторгаясь в личное пространство друг с другом.

  4. Необязательно поддерживать душевное общение «с армией пациентов». Достаточно того,что Вы хорошо и качественно выполняете свою работу и в случае необходимости отвечаете на НЕЛИЧНЫЕ вопросы своих пациентов,касающиеся пластики. Так что живите,Таир,и не заморачивайтесь,тратьте СВОЕ ЛИЧНОЕ время на по-настоящему близких и дорогих людей,а не на АРМИЮ коллег, знакомых и пациентов. Поверьте,люди из этой «армии»,увидя, что Вы не вникаете в суть их переживаний, просто отойдут в сторону либо физически,либо душевно, закономерно приблизившись к тем,кому они по-настоящему близки и освободив вам пространство доя более комфортного общения. В этом нет ничего плохого. Это нормально и правильно, это здоровый взгляд на жизнь и людей. А гипертрофированное чувство долга,желание быть хорошим для всех похищает у Вас драгоценные минуты жизни,диктуя Вам иногда,что говорить и что делать.

  5. Кстати,можете не тратить душевные силы и личное время, и «не вникать» в поток моих комментариев и не писать ответ))) Ведь Вы мне ничего НЕ ДОЛЖНЫ. А я в свою очередь просто написала то,что думаю.

    • Дорогая Ольга! Вы — единственная, кто не жалеет своего времени и творческого потенциала уже несколько лет, оставляя здесь очень интересные, искренние комментарии. Благодарю Вас от всего сердца! И если я не отвечаю на все из них, простите меня, дело в настроении, усталости и элементарной лени. Но если бы не Вы, я уже давно распрощался с блогом. А так он может ещё послужить. Разговор «сам с собой» пока ещё не так интересен для меня. Хотя что-то в этом есть. Вот перестану бояться всяких недругов, начну делиться чем-то личным, тогда посмотрим. А пока это просто «записная книжка».

  6. Это не «записная книжка»,Таир. Записной книжке с чем-то личным и сокровенным не место на просторах Интернета. Личное и сокровенное -это обнажение наших слабостей,наших страхов. Личным и сокровенным делятся обычно с самыми близкими в формате личного общения. Для Вас блог — это хороший способ творческого самовыражения. Творческое самовыражение не предполагает абсолютную откровенность,оно связано с острой потребностью зафиксировать яркое переживание жизни на бумаге и поделиться им с окружающими, либо насытить жизнь с помощью творчества яркими красками. Для кого-то творчество — это способ приукрасить себя,показать с лучшей стороны. Неслучайно некоторые звезды сейчас пишут книги,точнее для них за денежное вознаграждение пишет армия пиарщиков,создавая псевдоэффект творческой личности. Здесь каждая строчка направлена на создание нужного имиджа клиента,который хорошо заплатил. Для меня Ваш блог -это не способ реализации своего «творческого»потенциала,это канал, с помощью которого я с Вами иногда,когда есть желание, общаюсь,потому что другой формы общения с Вами для меня не существует, как для человека из армии знакомых. Да и мне не нужна другая форма общения. Потому что для меня Вы тоже человек из многочисленной армии знакомых,которого иногда,когда есть настроение и не лень,можно почитать и послушать.

  7. Уверена, что рядом с Вами есть интересные искренние люди,которые к вам тянутся, к которым Вы относитесь с ИСКРЕННИМ ИНТЕРЕСОМ. Куда важнее им время уделять и перед ними душу распахивать,чем поддерживать «дружбу» ради приличия,деловых соображений и из-за чувства долга. Подумайте,кто из Ваших многочисленных друзей в соцсетях Вам по-настоящему дорог,кому Вы по-настоящему нужны. Знакомых и приятелей -сотни,близких -единицы. Какая разница, что подумают эти знакомые? Зачем им давать возможность наблюдать за ВАШЕЙ жизнью? Блог и соц.сети делают ВАШУ личную жизнь доступной для всех. Любой человек может оставить любой к комментарий к вашим заметкам и тогда виртуальные разборки подпортят на время реальность настоящую.

  8. Не надо боятся «всяких недругов». Лучше просто не впускать в свое личное пространство ВСЕХ. И тогда будет больше личного времени,больше здоровья,больше спокойствия. Лично у меня здоровый эгоизм вызывает больше уважения и понимания, чем постоянное желание всем угодить. Я не люблю дежурные фразы,продиктованные лишь воспитанием. Такое общение уместно лишь в определенных случаях. Если пользоваться нормами такого этикета всегда и со всеми,можно просто потерять самого себя или свихнуться. Не бойтесь быть собой,Таир,даже если кому-то это не понравится.

    • Доброго дня Вам, Ольга! Прежде всего, хочу сказать, что Вы потрясающе пишите, а значит думаете. Ваши тексты вызывают доверие, уважение к автору. При этом, что сегодня большая редкость, ваши мысли изложены очень гармонично и я бы сказал, душевно. Уж, не говоря, о безукоризненной грамотности текстов. Где Вас можно ещё почитать? Я бы с удовольствием это делал. Спасибо!

  9. Таир,перестаньте льстить…из чувства долга или ради желания сказать приятное,или мало ли по какой причине. Я пишу, думаю и общаюсь так,как пишут,общаются и думают многие. Я такая всегда. Такие люди есть среди Ваших и моих знакомых. Грамотность моих текстов не безукоризненна,моя речь не идеальна. Сейчас специально перепроверила свои комментарии и нашла несколько ошибок. Просто я не ставлю перед собой цель:писать здесь грамотно и красиво. Потому что не жду и не боюсь ничьей оценки. Я позволяю себе ошибки,поэтому к чужим отношусь с пониманием. А почитать МЕНЯ нигде нельзя. И я не планирую себя нигде публиковать. У меня нет такой потребности.

    • Ольга, это не лесть, а искреннее желание ознакомиться с Вашим творчеством! Почему-то Ваш слог меня зацепил. Вот я не могу так чётко и рассудительно, умно проводить анализ событий и фактов. Буду ждать комментариев.

      • Вы умный и рассудительный,Таир,и мысли свои излагаете довольно четко. Достаточно четко для того,чтобы их понять и прокомментировать. Иногда Ваши мысли похожи на мои,нередко наши мнения противоположны. В этом нет ничего удивительного:все люди разные и мыслят по-разному. Вы считаете почему-то мои комментарии продуктом творчества. Наверное,потому что они ВАС чем-то «зацепили»,а,может,просто за живое задевают. Не знаю… Вам виднее. По крайней мере,вы очень активно и оперативно на них реагируете,забыв об усталости и лени))) Уж чем они лучше и гениальнее моих предыдущих многолетних комментариев?… Может,в них есть нотки пофигизма или элементы критики,и Вас это «цепляет»?))) Для меня такие мои «творческие», на Ваш взгляд,формулировки — нормальный привычный формат изложения мыслей. Что думаю, то и пишу,не более того. Повторяю,Прочитать МЕНЯ нигде нельзя,я нигде не публикуюсь и не публиковалась. Те,кому со мной интересно, и кого я цепляю,общаются со мной лично,делятся мыслями и переживаниями. И у меня есть силы физические и духовные на то,чтобы откликнуться.

  10. Комментарии Ольги действительно бриллиант блога 🙂 К предновогодней записи — это вообще что-то потрясающее было 🙂

  11. Таир,предлагаю Вам не «противостоять»,не «откликаться», а просто «не вникать в суть вопроса». Поберегите свое здоровье. Лучше стройте планы на будущее,в котором нет места лишним людям и пустой болтовне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *