Один день из жизни

Прошлый четверг, 16-е ноября 2017 года, я запомню надолго. День ожидался тяжёлый, насыщенный разными делами и событиями. На работу приехал рано. Как и планировалось, после перевязок и консультаций в 12.00 пошёл на операцию, сделали увеличение груди. Ровно в 14.00 уже сидел в такси, планируя через час  успеть на 1 канал для участия в программе «На самом деле» .  Первый урок я получил от таксиста,  человека, которому неожиданно  оказалось всего 47 лет. На вид, по его рассуждениям и действиям, он выглядел на 20 лет старше. Поскольку Москва стояла в пробках, путь предстоял напряжённый.

Усталость к этому моменту уже коснулась меня, хотелось пить и чего-нибудь съесть, так как ничего этого я впопыхах не успел. Набрав на своём телефоне маршрут, я убедился, что мы опоздаем минимум минут на 20. Были  мысли вернуться, особенно после того, как водитель, невзирая на команды навигатора,  ехал, как хотел, приговаривая, что он ему не доверяет и сам лучше знает, как быстрее. Когда оба наших навигатора стали призывать повернуть на набережную, а водила пробубнил, что через «садуху» будет лучше, меня прорвало. И я выплеснул заряд неприкрытой злости и высокомерия на этого человека.

В ответ я услышал спокойную речь: «Что, Вам от этого легче станет, если будете нервничать?» Эта фраза остудила мой пыл, и я решил загладить момент, спросив его, сколько он работает в такси. Оказалось, уже 25 лет. Постепенно продвигаясь в толпе авто, он рассказывал, что последнее время приходится жить в машине, работая по 12 часов. Что постоянная усталость сказывается на здоровье, к врачам ходить некогда, а походы к ним пользы ему не приносят. Что денег, которые зарабатывает, едва хватает на семью из трёх человек, и не помнит, когда брал отпуск. Тем временем, мы подъехали к Маяковке. До места оставалось немного.

В машине то и дело раздавались звонки куратора, который спрашивал, успеем ли мы к эфиру. Водитель отвечал, что будет очень стараться. Выехав на Тверскую, он сделал запрещёный поворот налево, сказав, что штраф всего 250 рублей (со скидкой), но теперь он надеется, что мы будем вовремя. Проехав Белорусский, мы мигом оказались на Лизы Чайкиной. На часах было ровно 15.00. Я не мог до конца поверить, что это так. Куратор уже стоял возле машины. Я положил на сиденье «чаевые», от которых водитель стал отказываться, и мы побежали в студию. Этот человек дал мне хороший урок самообладания, культуры и профессионализма.

Второй урок, а может быть подарок, я получил уже в студии. Программа была посвящена той же пациентке, от которой я «защищал» своего друга на «Россия -1» почти год назад. Запутавшаяся во лжи, со сниженным интеллектом, пытающаяся заработать на жизнь своей вопиющей внешностью, с губами на пол лица, молодая женщина, мать пятилетнего мальчика, из славного российского города на Дону. Историю её несчастий пытаются использовать для развлечения публики  все центральные телеканалы. Поначалу это подавалось, как произвол в пластической хирургии. Сейчас пытаются напугать публику уровнем «интеллекта» этой особы.

Слава Богу, я сидел за кулисами студии, и мне предстояло выйти лишь в последнем эпизоде. С первых минут стало ясно, что находиться в обществе этой «дамы» мне будет неприятно. Я сделал робкую попытку покинуть студию, но меня попросили остаться. И я уже представлял себе, в каком шоке будут мои знакомые и родственники, как вдруг, эта «особа» начала срывать с себя микрофоны и электроды детектора. Первый раз её «уговорили». Но когда она это сделала снова, я был спасён. Боже, как же я был счастлив, что мне не придётся мучиться и сгорать от стыда в дальнейшем! Это был урок самосознания.

Из студии на такси я должен был переместиться на церемонию награждения премии «Золотой ланцет». Таксист молчал до тех пор, пока я с кем-то в разговоре по телефону не обменялся парой реплик про операцию и дальнейшие события. Он извинился, сказал, что не мог закрыть уши, и посочувствовал мне. Голос и интеллигентная лексика этого человека напомнили мне академика Лихачёва. Мне сразу стало понятно, что он имеет не одно высшее образование и прекрасную родословную. Однако, словно чувствуя моё заблуждение, было сказано, что у него среднее образование и очень тяжёлый 40-летний опыт работы водителем.

Чуть позже я узнал, что раньше он возил нескольких депутатов, директоров крупных компаний. С кем-то из них, узнав о «привычках», он прощался прямо на дороге, выйдя из машины. Кого-то  наоборот, вспоминает с уважением и сейчас. Меня поразило, насколько грамотно и детально он разобрался в каждом политическом моменте, которых на нашем веку было не мало. Ехали мы полтора часа до Цветного бульвара. Поэтому  дошли и до современной истории. Сколько же терпения и сил надо иметь нашему народу, чтобы зная всю эту грязь, продолжать с интересом наблюдать за происходящим. Урок русского характера.

Выйдя из машины, я увидел своих коллег, под руку с дамами, в вечерних нарядах, важно направляющихся к входу в «Мир». Степень моей усталости, голода, неприкаянности была настолько сильна, что мне вдруг захотелось уйти. Прежде всего, как я понял, надо было утолить голод. И я сходу зашёл в соседнюю дверь какого-то заштатного кафе. Быстро заказал себе борщ, гречку с мясом, цитрусовый чай, съел всё это и стал размышлять, стоит ли идти на праздник. Довод был один. если и здесь не участвовать, то этот день надо будет вычеркнуть из жизни, как самый бездарный.

И я перешагнул порог великолепного банкетного зала. Сначала мне было стыдно, что я один из немногих, кто пришёл в помятом костюме, без бабочки и даже без галстука. Но потом, увидев улыбки друзей, выпив бокал белого вина и сопроводив его рыбными деликатесами, жизнь стала налаживаться. Всё больше и больше знакомых лиц подходили ко мне, делились своими радостями. Мой друг, Хасан Губайдулин, получил премию «Пластический хирург года», атмосфера праздника поглотила нас. Когда в полночь вернулся домой, а собака Марта виляя хвостом, встречала меня, я понял, что это был всего лишь один день из жизни.

 

 

 

Один день из жизни: 1 комментарий

  1. Таир, так интересно написано! Я с удовольствием прочитала до конца. А по поводу таксистов я с Вами согласна. Мне тоже несколько раз попадались такие интеллектуалы. приятные собеседники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *