Появиться неожиданно

Ровно 40 лет назад, в такие же тёплые июньские дни, закончив медучилище №7, что на Таганке, я не раздумывая, сразу пошёл по распределению поступать на работу на центральную подстанцию скорой помощи на базе Института Склифосовского. И, хотя трудовую книжку и историю я  начал годом раньше, именно здесь понял, что не ошибся с выбором профессии.

Наверное, в любой специальности, все, кто в ней работают, сразу начинают делиться по многим признакам на несколько категорий. Например, настоящий, или подделка; ведущий или ведомый; умный или никакой. И со временем человеку даётся ещё множество характеристик, которые или украшают его, или сводят на нет даже былые заслуги. Потому старожилов в любом деле единицы.

Конечно, человек — не металл, поэтому лишь некоторым удаётся, не взирая на множество препятствий и испытаний не сломаться, пронести по жизни свои лучшие качества, оставаться личностью, профессионалом. Таких примеров за эти годы я собрал не мало. Но всё же, их абсолютное меньшинство. И дело не только в природных данных. Умнейший мерзавец опасней дурака.

Прошедшие два месяца ещё раз доказали, как нелегко и гадко бывает в профессии, когда в администрацию большого коллектива медиков внедряют функционеров, не ведающих, что творят. Мне и раньше доводилось быть свидетелем подобных катаклизмов. 30 лет назад это происходило в Институте Вишневского по отношению к многим ведущим специалистам. Едва уцелели.

И всё происходит, как по шаблону. Только тогда это были игры партийных функционеров, а сейчас от силовых структур, что равнозначно. Проводится первая показательная «порка». Медики-интеллигенты в испуге закрывают глаза. А распоясавшаяся нечисть, закусив удила, мчится  дальше, забыв откуда пришла. И тогда и сейчас это подействовало на большинство моих коллег как гипноз.

Те, кому не безразлична история России наверняка до сих пор понять не могут, как тогда, 100 лет назад, кучка отщепенцев, поддерживаемая не самой образованной частью общества смогли разрушить империю. А что уж здесь удивляться? Разрушительные силы всегда будут эффективнее созидательных, так как первым нужен только хаос, а вторым порядок, который ещё надо придумать.

Что показывает современная история медицины? В одном из ведущих хирургических центров страны (Ин-т Вишневского), почти 30 лет продолжалась стагнация. Ничего хорошего не смог сделать выдвиженец от партии. Вы даже не представляете, какие это были потери для всех. Их никто не считает Что будет при таком положении дел с медициной дальше?

То, что она станет недоступной для большинства, это уже ясно. И даже за деньги. То, что мы отстанем ещё лет на 20, если так пойдёт, не сомневаюсь. Думаете, это пугает игроков? Нет. Они считают, что в России уже не надо лечиться. Они едут за кордон. Им всё равно, что будут делать остальные. Упиваясь властью, забывают про народ, не понимая, что это уже другая эпоха, другие люди.

Я абсолютно уверен, что хорошее здравоохранение, как и доступное  среднее образование, есть основа любого государства. И когда вместо них обществу предлагают суррогаты, терпение может лопнуть. Есть такая пословица: «Против лома нет приёма», — это её первая часть. Но не надо забывать про вторую: «Если нет другого лома.» А он, как это часто бывает, может появиться неожиданно.

 

Запись опубликована автором Таир Алиев в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Появиться неожиданно: 1 комментарий

  1. Таир,в Вашей жизни сейчас наступил сложный период. В такие периоды важна не только поддержка близких,но и самообладание.В сложные моменты мы часто делаем выводы о несправедливости жизни в принципе,тем самым травим себя еще сильнее негативными мыслями,подрываем свое здоровье. Уверена,что Вам не стало легче от того,что Вы связали свою проблему со страной,с системой. Вы не сможете переделать мир,и создать рай на Земле. Даже Иисусу Христу этого не удалось сделать. Но Вы в состоянии настроить себя на нормальную жизнь с ее нормальными радостями и не тратить душевные силы на борьбу с системой. Есть совершенно бесплатные радости,которые Вам под силу до себя организовать. Уделите время близким,съездите куда-нибудь отдохнуть,влюбитесь в конце концов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *