Рынок

Пластическая хирургия в Москве постепенно приобретает характер самого заурядного рынка, больше похожего на Черкизону. Откуда такое негативное сравнение? От того, что на нашей территории разрешено всё, что даже запрещено. И, как мне кажется, не последним аргументом  здесь является совершенно дикая, не поддающаяся объяснению система ценообразования и рекламы.

Да, мы расположены не так кучно, в виде отдельных клиник, среди которых есть несколько настоящих, но в основном, всё-таки, представляющих собой мелкие лавочки, которые осуществляют  торговлю услугами. А что является главным двигателем торговли? Конечно, реклама. Все эти годы, больше 20-ти лет, я наблюдаю её силу, эту вакханалию тщеславия, лжи и абсурда.

Участвовать в этом соревновании мне расхотелось сразу, как только я понял, на что способны «конкуренты». В 2003 году, когда в интернете впервые появился сайт ClinicaVeka,  я ощутил на себе, что такое ненависть. В один день, всё, что было связано с моим именем в пространстве RU, было облито дерьмом. Мы быстро вычислили виновника. Он и не стал отпираться. Через час убрал грязь за собой.

Растущие, как на дрожжах послужные списки коллег, когда год стажа выдавался за 5, когда количество выполненных пластических операций у каждого исчислялось  тысячами, казались мне тогда детской шалостью. Также, как вмиг, сразу после появления на «небосводе» очередного имени, печатающиеся  рядом хвалебные отзывы, цена на которые мне была хорошо известна, 11 рублей за штуку.

Период взросления нашей специальности протекал быстро. Когда за дело взялись бизнесмены, им уже было чем поживиться. Одна история клиники «Мерамед» чего стоит. Её уж нет, а наработки остались. До сих пор «кузницы» красоты набирают молодых хирургов и за право приобретения быстрого опыта платят им 7-10% от стоимости операции. Это первое и основное объяснение демпинговых цен.

А дальше, всё просто. Например, небольшая клиника в офисном центре. Минимум расходов на оборудование и персонал,  минимум препаратов и систем защиты пациента. Максимальная загрузка операционной. Как вы считаете, где лучше чистота воздуха и помещений? Там, где за день проходит 2- 3 операции, или 7? Теперь понятно, почему разница в цене больше чем вдвое?

И всё было бы не так грустно, если речь шла не о безопасности человека и качестве медицинских  услуг.  Не экономьте на своём здоровье и не превращайте его в средство для испытания чьих-то амбиций и алчности. Не позволяйте себя обманывать. Вспомните, как надо вести себя, когда приходишь на рынок.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *