С Наступающим Старым Новым Годом!

С Новым Годом! С годом Собаки! Интересный должен быть год! Мы, почти все, с детства любим собак! Сначала, может быть, боимся. Потом всё больше видим, кто наяву, кто по книгам, кто по фильмам их преданность (странно, это слово имеет общий корень со словом предать), поэтому лучше — верность; верим в их  защиту.

В стереотипах у всех пять-шесть основных пород собак. Кто-то запомнил лайку, кто-то овчарку. Йорки, терьеры, доги, биггли, шарпеи… Оказывается, их великое множество. И у каждой породы есть свои особенности, достоинства и недостатки. А сколько появилось разных «дворовых» собак, в которых смешалось всё.

Отличия эти не только в названиях и экстерьере. Они заложены в привычки, в характер, в душу каждого существа. Одни очень добрые, другие — свирепые и злые. Собак веками приучали к разным обязанностям, правилам поведения, выводили породу. А тех, порода которых была неизвестна, называли дворнягами.

С породистыми всё ясно. Выбрал  пастух для охраны овчарку, и может не бояться, что стадо разбредётся. Взял охотник борзую или сеттера, обучил, и знает, на что может рассчитывать. Также и «ручные» породы: болонки или йорки будут умилять и развлекать хозяина. Чего ждать от собак неизвестного происхождения? Всего!

Даже когда завёл одну из них, то есть принял в дом, стал воспитывать,  общаться, наблюдать за повадками, не нужно расслабляться. Сгрызла обувь, мебель или любимую вами вещицу — это полбеды. Хуже, когда кусаться начнёт не понарошку. Думал и писал про собак, а тут пришло в голову, что то же можно сказать о людях.

Пусть этот год принесёт вам только положительные эмоции и опыт. Не пускайте близко в свою жизнь тех, о ком мало знаете. Перестаньте «принимать по одёжке». Это сохранит вам силы, время, защитит от разочарований. Берегите себя и своих близких! С наступающим Старым Новым Годом!

С Наступающим Старым Новым Годом!: 4 комментария

  1. . Кстати,слова «дворянин» и «дворняга» тоже сходны по звучанию. А сердце и душа собаки также непостижимы,как и человеческое. У меня в детстве был пес,дворняга. Озорное,доброе создание,умное существо с уникальным характером. Обожаю беспородных псов. В детстве я читала книгу про умного добермана по кличке Айк. Для кого собака этой жестокой породы была другом,добрым и преданным. А вот маленькая карманная собачка мне однажды чуть нос не откусила в ответ на доброе слово. Поэтому «собака бывает кусачей только от жизни собачей». Собака -друг человека. Какой человек,такая и собака. Все просто.

  2. Вы сами,Таир, судите людей по одежке , по породе,по профессии,по статусу. Вот сетуете на непредсказуемость беспородных псов в данном рассказе,а между строк читается осторожность и брезгливость по отношению к людям «неизвестной породы»,непонятного происхождения. Еще чуть чуть-чуть и Вы будете относится к таким людям,как к генетическому мусору и лишь иногда снисходительно одаривать их,как того таксиста из предыдущего рассказа чаевыми и своим вниманием. Грустно это все. Кстати,я тоже не царских кровей,если что,поэтому можете тоже зачислить меня в категорию беспородных «сучек»:могу быть свирепой ,как овчарка,»могу умилять своего хозяина и быть совсем ручной», а могу укусить и задеть не понарошку. Во мне смешалось все. Только это не недостаток,а достоинство. Просто сложное -сложно объяснить и понять,вот и хочется людей и все живое на категории разделить,чтобы себя хоть как-то обезопасить и боли и неудобств не испытывать.

    • Здравствуйте, Ольга! Во-первых, очень рад Вас снова читать и слышать! Во-вторых, Вы, не разобравшись с причинами появления этого поста, сразу выливаете на меня самые разные обвинения, которые на самом деле, не имеют под собой никаких оснований. Начну с того, что накануне появления этого поста я стал объектом нападения на меня стаи бездомных собак, в то время, когда выгуливал своего бигля. И хорошо, что мне удалось уйти от них. Когда я задумался, что могло произойти, не приди ко мне на помощь люди, мне стало не по себе. В процессе написания поста я вспомнил множество исторических фактов, когда разные отщепенцы собирались в группы и делали жизнь окружающих людей невыносимой. И факт, что эти отщепенцы были «без роду, без племени». Вот и всё! А Вы пытаетесь, или уже пришили мне лейбл надменного узколобого человека. Поздравляю Вас с Праздниками! Желаю Вам и Вашим близким всего самого лучшего! И, кстати, Вы на меня производите впечатление царственной особы, хотя бы потому, как Вы выглядите, мыслите, реагируете, говорите и пишите.

  3. С праздником Вас,Таир. Друзей Вам настоящих и преданных. Сами будьте преданны и не предавайте,не бросайте друзей,попавших в беду, не презирайте страну,в которой живете,ведь это дом Ваш. Не судите по одежке,зарплате и статусу ,и будет Вам счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *