Хирургия — дело наживное


Вчера вечером ко мне приехал друг из Ростова на Дону, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии Рыков Игорь Генрихович. Пожарили стейки из мраморной говядины, приготовили салат из красного болгарского перца с помидорами и луком, заправили его соком свежевыжатого лимона и оливковым маслом, нарезали толстыми ломтями чабату, налили вина и очень хорошо посидели.
Но я не об этом. У Игоря зазвонил телефон. Он тепло поздоровался с сыном и почти сразу включил громкую связь.
Из предыстории: с сыном Игорь познакомил меня в поездке по США в 2010 году. Тогда Игорь (младший) ещё учился в школе, но уже планировал пойти по стопам отца. Сразу было видно, что парень толковый. В 2020 году он закончил Ростовский медуниверситет и собирался в ординатуру по пластической хирургии. Но не прошел по конкурсу, так как именно в этом году большинство подавших заявки в ординатуру были врачи со стажем.

Но молодой доктор не расстроился, тем более, что на дворе уже вовсю бушевал Ковид, и сам отправился трудоустраиваться в ковидгоспиталь. Сразу попал в красную зону. Прошел очень тяжёлый путь, «наевшись» самой разной «каши», переболел сам. А сейчас уже заведует отделением интенсивной терапии.
Так вот, по громкой связи в телефоне отца шёл репортаж о прошедших полутора сутках. После своей суточной смены он не смог уйти с работы, так как оставался ворох документации, а тут ещё оказалось, что на смену вышли молодые неопытные врачи, которых просто страшно было оставить без страховки. Подтверждением этому в его рассказе были простые, порой курьёзные примеры.

Минут десять мы сидели за столом, как в театре во время захватывающего действия, не притрагиваясь ни к чему.  Пересказать этот репортаж невозможно. Главное, что я понял окончательно, это про силу знаний, которые накапливаются с опытом. А также про существенную разницу между врачом, впитавшим суть науки о врачевании с «младых ногтей», глубоко осознанно, продолжающим профессиональную династию и между случайными людьми в нашей профессии.
И ещё я подумал о том, как же повезло молодому доктору и его будущим пациентам, что он оказался сразу после института не в тепличных условиях отделения пластической хирургии, а на линии фронта. Тем, кто миновал это, никогда уже не догнать его по уровню смекалки, смелости и выдержки. А хирургия — дело наживное

Запись опубликована автором Таир Алиев в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *